Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/26051
Título: | Elementos de contorno de Galerkin simétrico |
Autor(es): | Figueiredo, Werner Heisenberg Santos |
Orientador(es): | Albuquerque, Éder Lima de |
Assunto: | Calor - condução Temperatura Métodos de elementos de contorno |
Data de apresentação: | 27-Nov-2019 |
Data de publicação: | 30-Nov-2020 |
Referência: | FIGUEIREDO, Werner Heisenberg Santos. Elementos de contorno de Galerkin simétrico. 2019. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Este trabalho apresenta uma abordagem detalhada para a formulação do método dos elementos de contorno simétrico de Galerkin para problemas bidimensionais. Sua validação foi realizada a partir da implementação numérica de um programa em linguagem MatLabr aplicado a problemas de condução de calor e comparado a programas de elementos de contorno por colocação reconhecidos pela literatura. A validade do código de Galerkin simétrico pôde ser confirmada. Como a formulação bidimensional pode ser estendida a certo ponto para o caso tridimensional, foi efetuado o estudo da biblioteca de código aberto Bempp devido a utilidade do programa para solucionar problemas tridimensionais de engenharia utilizando o método dos elementos de contorno de Galerkin simétrico. A verificação de sua eficácia foi explorada a partir de sua aplicação em um problema térmico onde foi observada sua atratividade para o meio universário devido a suficiência para resolver problemas relativamente pequenos. No entanto, apresentou performance abaixo do esperado em problemas grandes e complexos. |
Abstract: | This thesis presents a detailed approach to the formulation of symmetric Galerkin boundary element method for two-dimensional problems. A validation was performed using the numerical implementation in MatLabr language, which was applied to heat conduction problems and compared to collocation boundary element programs legitimized by the literature. The validity of the symmetric Galerkin code is confirmed. Since the two-dimensional formulation can be extended to a certain extent for the three-dimensional case, the Bempp open source library was studied because of the utility of the software to solve three-dimensional engineering problems using the Galerkin boundary element method. The verification of its effectiveness was explored from its application in a thermal problem, where it was observed its attractiveness to the university environment due to an efficiency to solve relatively small problems, however, presented underperformance in large and complex problems. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |