Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Ferreira, Renan Utida | - |
dc.contributor.author | Sousa, Danovan Martins de | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Danovan Martins de. Dimensionamento e análise de feridas utilizando o método de segmentação SLIC. 2019. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Engenharia Eletrônica, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | As feridas são definidas como interrupções da integridade cutâneo-mucosa e ocorrem por meio de um corte ou fissura na epiderme, podendo esta perfuração se alastrar por meio dos músculos, articulações, cartilagens, tendões, ligamentos, ossos, órgãos cavitários etc. A cicatrização de uma ferida ocorre ao início da lesão com o processo de coagulação, responsável por evitar a perda excessiva de sangue do corpo. No caso de um ferimento agudo, o processo de cicatrização, em geral, ocorre sem problemas, possibilitando a recuperação em alguns dias. Já as feridas crônicas necessitam de acompanhamento especializado para seu tratamento, pois em maior parte estão associadas a algum tipo de doença préexistente e ocorrem por complicações presentes no sistema vascular, comprometendo a recuperação pelo processo de coagulação. Durante a cicatrização, as cores dos tecidos na região lesionada trazem grande influência para o correto tratamento da ferida, pois cada cor tem seu aspecto próprio para que ocorra a cicatrização da região lesionada. Dessa forma, é possível evidenciar a necessidade de providenciar um algoritmo capaz de auxiliar na realização de tratamentos de feridas, separando os tipos de tecidos existentes e suas respectivas dimensões.
A manipulação de imagens é um processo utilizado para filtrar informações de interesse contidas em uma imagem, bem como criar um quadro com informações sobre a área da região lesionada, possibilitando a segmentação dos diferentes tipos de tecidos existentes na região afetada. Por meio de técnicas de processamento digital de imagens, pode-se realizar o dimensionamento de feridas e a classificação de regiões por cores utilizando o método simple linear iterative clustering (SLIC, sigla em inglês). Os dados obtidos serão tratados em uma interface que é responsável por facilitar a interação entre usuário e máquina, fazendo com que todo o conjunto de informações armazenados em um banco de dados possa ser manipulado para exibir as dimensões e os diferentes tipos de tecidos existentes em cada aquisição realizada. Resultados mostram que a ferramenta gera resultados compatíveis com métodos de segmentação automática, porém com a vantagem de permitir ao profissional de saúde atuação direta em manipular a região segmentada. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ferimentos e lesões | pt_BR |
dc.subject.keyword | Imagens - análise | pt_BR |
dc.subject.keyword | Processamento de imagens - técnicas digitais | pt_BR |
dc.title | Dimensionamento e análise de feridas utilizando o método de segmentação SLIC | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The wounds are defined as disruption of cutaneous-mucosal integrity and they occur through a cut or cleft in the epidermis, and this cut can spread through the muscles, joints, cartilage, tendons, ligaments, bones, cavity organs and others. There are two types of injury, acute and chronic. The main symptom is an intense pain in the area due the contact with the nerves, which can occur through touch or bacteria’s actions. The treatment proceeds at the beginning of the injury with the clotting process, responsible for preventing excessive blood loss from the body. In the case of an acute injury, the healing process occurs without problems, enabling recovery in a few days. Otherwise, the chronic injury requires specialized monitoring for treatment, as most are associated with some sort of pre-existing disease and occur through complications in the vascular system, jeopardizing the recovery coagulation process. The injured region’s coloration brings great influence to the correct treatment of the wound, because each color has its own aspect for the healing of the injured area. This way, it is evidence of the need to provide an algorithm capable of assisting in the realization of wound care by separating existing tissue types and their dimensions.
Image manipulation is a process capable of filtering information of continuous interest in an image, as well as creating a frame with information about the area of the region allowing the segmentation of the different tissue types in the region affected. Through digital image processing techniques, one can perform the wound measurement and region classification by color using the simple method linear iterative clustering (SLIC). The data obtained will be processed in an interface that is responsible for facilitating user-machine interaction, causing the entire set of information stored in a database can be manipulated to display the dimensions and different types of fabrics in each acquisition made. Results show that the tool generates results compatible with automatic segmentation methods, but with the advantage of allowing health professionals to act directly in manipulating the segmented region. | pt_BR |