Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26023
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_HeloisaRodriguesRomanoConceicao_tcc.pdf811,33 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Farias, Josivania Silva-
dc.contributor.author: Conceição, Heloísa Rodrigues Romano-
dc.identifier.citation: CONCEIÇÃO, Heloísa Rodrigues Romano. Política pública para o envelhecimento saudável: um estudo sobre o Programa Melhor Idade do município de Cavalcante/GO. 2019. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal)—Universidade de Brasília, Cavalcante - GO, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, Curso de Especialização em Gestão Pública Municipal, 2019.
dc.description.abstract: Este estudo teve como objetivo descrever, na perspectiva social, econômica e de saúde e nutrição, a incidência de desafios e barreiras, no processo de execução do Programa Melhor Idade de Cavalcante/GO, frente às situações necessidade de atenção dos idosos. O estudo se trata de uma análise documental, a partir de questões abordadas relacionadas à qualidade de vida e inclusão social em relação ao processo de envelhecimento e a velhice do grupo Melhor Idade de Cavalcante/GO, no intuito de identificar o nível de contribuição do programa para um envelhecimento com qualidade e inserção social da pessoa idosa. Para a discussão dos dados, foram utilizados referenciais de políticas públicas, cujas proposições e pensamentos contemporâneos possibilitaram dialogar e refletir sobre as relações do instituído com suas repercussões reais na sociedade e, especificamente, para a pessoa idosa. Como conclusões, verificou-se a perspectiva de atuação de promoção do público em questão, na ótica das políticas para o idoso, e os programas integrantes destas, o Grupo Melhor Idade do município de Cavalcante/GO, enfrenta obstáculos tais como a implementação em sua estrutura real, a transpor para que o Programa se constitua uma política de inclusão e amparo abrangente.
dc.subject.keyword: Políticas públicas
dc.subject.keyword: Envelhecimento
dc.subject.keyword: Qualidade de vida
dc.title: Política pública para o envelhecimento saudável : um estudo sobre o Programa Melhor Idade do município de Cavalcante/GOpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2019-04-27-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study aimed to describe the incidence of challenges and barriers in the implementation process of the Best Age Program of Cavalcante / GO, in the social, economic and health and nutritional perspective, in view of the need for attention of the elderly. The study is a documentary analysis, based on issues related to quality of life and social inclusion in relation to the aging process and old age of the Best Age group of Cavalcante / GO, in order to identify the level of contribution of the program for an aging with quality and social insertion of the elderly person. For the discussion of the data, reference was made to public policies, whose contemporary propositions and thoughts made it possible to dialogue and re fl ect on the relations of the institution with its real repercussions in society and, specifically, for the elderly person. As a conclusion, the perspective of the promotion of the public in question, from the point of view of policies for the elderly, was verified, and the programs included in them, the Best Age Group of the municipality of Cavalcante / GO, face obstacles such as the implementation in their structure, to be transposed so that the Program constitutes a policy of inclusion and comprehensive protection.