Título: | Compressão de sinais para smart grid |
Autor(es): | Alves, Jéssica de Souza |
Orientador(es): | Cormane Angarita, Jorge Andrés |
Coorientador(es): | Costa, Marcus Vinícius Chaffim |
Assunto: | Sistema elétrico Processamento de sinais Redes elétricas |
Data de apresentação: | 10-Mar-2020 |
Data de publicação: | 25-Nov-2020 |
Referência: | ALVES, Jéssica de Souza. Compressão de sinais para smart grid. 2019. xiii, 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Para modernizar o sistema elétrico atual são necessárias novas tecnologias entre elas, as tecnologias da informação e comunicação. Considerando que os sinais elétricos de uma rede devem são continuamente medidos e que a importância e quantidade dos dados gerados por estas medições ´e grande o suficiente para gerar uma demanda significativa de transmissão de dados, a compressão das informações armazenadas passa a ter grande relevância, pois a compressão destes sinais também permite o armazenamento de dados a respeito de um grande número de variáveis, por longos períodos, para análises posteriores mais aprofundadas, as quais podem resultar em grandes ganhos de eficiência e segurança nas operações do sistema elétrico. Vale ressaltar que o Brasil possui um sistema elétrico integrado, e ´e um país com muito potencial para investimentos na aplicação das redes elétricas inteligentes, dado seu tamanho e suas necessidades no setor elétrico. Este trabalho propõe um algoritmo de compressão para sinais com distúrbios. São apresentados os procedimentos que envolveram o tratamento matemático dos sinais em domínio transformado, como a quantização e alocação de bits, a codificação, a decodificação e todos os passos realizados até a reconstrução do sinal tratado, assim como os resultados dos métodos utilizados. |
Abstract: | To modernize the current electrical system, new technologies are needed, including information and communication technologies. Considering that the electrical signals of a network must be continuously measured and that the importance and quantity of the data generated by these measurements is large enough to generate a significant demand for data transmission, the compression of the stored information is of great relevance, since the compression of these signals also allows the storage of data about a large number of variables, for longer periods, for further in-depth analyzes, which can result in great gains in efficiency and safety in the operations of an electrical system. It is worth mentioning that Brazil has an integrated electrical system, and it is a country with a lot of potential for investments in the application of smart electricity grids, given the size of the country and the current needs in the electric sector. This paper proposes a compression algorithm for signals with disturbances. The procedures that involve the mathematical treatment of the signals in the transformed domain are presented, such as quantization and allocation of bits, encoding, decoding and all the steps performed until the reconstruction of the treated signal, as well as the results of the methods used. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |