Título: | Autonomia econômica das mulheres agricultoras do Assentamento Pequeno William (DF) no âmbito do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) |
Autor(es): | Ramos, Thaisa da Silva |
Orientador(es): | Sauer, Sérgio |
Assunto: | Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) Mulheres do campo Assentamentos rurais Autonomia - mulheres |
Data de apresentação: | 23-Nov-2018 |
Data de publicação: | 23-Nov-2020 |
Referência: | RAMOS, Thaisa da Silva. Autonomia econômica das mulheres agricultoras do Assentamento Pequeno William (DF) no âmbito do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). 2018. 61 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)–Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2018. |
Resumo: | Esta pesquisa tem por objetivo analisar a participação das mulheres agricultoras do Assentamento Pequeno William (DF) no âmbito do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). Procura identificar os fatores que contribuem para a autonomia econômica destas sujeitas em referência à Resolução n° 44 de 2011, que incentiva o acesso de mulheres ao PAA (Art. 1°). Considerando a importância do trabalho feminino para a economia familiar e do campo, este instrumento normativo visa promover a geração de renda e a potencialização da organização produtiva feminina no campo. Esta pesquisa apresenta uma discussão teórica sobre políticas públicas e mercados institucionais, assim como discute o papel das mulheres nos processos produtivos e de comercialização. A metodologia consiste em uma abordagem de natureza quali-quantitativa, adotando o método teórico-empírico de pesquisa. Entrevistas e questionários semiestruturados foram os instrumentos utilizados para a coleta de dados entre mulheres do assentamento. Os resultados alcançados foram: a) as assentadas estão adquirindo poder de decisão quanto à administração e destinação do recurso financeiro, b) crescente envolvimento das mulheres na cadeia produtiva e de comercialização dos produtos, c) maior participação na esfera pública e acesso às políticas públicas e demais benefícios, d) o PAA, por meio do aumento da renda e da qualidade de vida das assentadas e de suas famílias, vem atingindo seus objetivos: geração de renda e segurança alimentar, e) evidenciou-se a tímida participação em feiras e demais espaços de comercialização – necessidade de mais arranjos mercantis por parte do PAA –, além do baixo grau de escolaridade – o que pode representar um entrave para o avanço do empoderamento feminino no campo. |
Abstract: | The objective of this research is to analyze the participation of women farmers in the William Small Settlement (DF) under the Food Acquisition Program (PAA). It seeks to identify the factors that contribute to the economic autonomy of these subjects in reference to Resolution No. 44 of 2011, which encourages women to access the PAA (Article 1). Considering the importance of female labor for the family and rural economy, this normative instrument aims to promote income generation and the empowerment of the female productive organization in the countryside. This research presents a theoretical discussion about public policies and institutional markets, as well as discusses the role of women in production and marketing processes. The methodology consists of a qualitative-quantitative approach, adopting the theoretical-empirical method of research. Interviews and semistructured questionnaires were the instruments used to collect data among women from the settlement. The results obtained were: a) the settlers are acquiring decision-making power regarding the administration and allocation of the financial resource, b) increasing involvement of women in the production chain and marketing of products, c) greater participation in the public sphere and access to public policies and other benefits, d) the PAA, by increasing the income and the quality of life of the settlers and their families, has been achieving its objectives: income generation and food security, e) the timid participation in fairs and other marketing spaces - the need for more market arrangements by the PAA -, in addition to the low level of schooling - which may represent an obstacle to the advancement of female empowerment in the countryside. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2018. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |