Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26009
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_CalienesNatieleSchlender_tcc.pdf779,93 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Couto Júnior, Antônio Felipe-
dc.contributor.author: Schlender, Calienes Natiele-
dc.identifier.citation: SCHLENDER, Calienes Natiele. Fenologia da vegetação natural e suas relações com o relevo no Parque Nacional das Nascentes do Rio Parnaíba. 2018. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)–Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2018.
dc.description.abstract: Este artigo busca compreender como a cobertura vegetal muda em função das mudanças de épocas do ano considerando um período de chuva-seca e um de seca no Parque Nacional das Nascentes do Rio Parnaíba. Foram utilizadas imagens do LANDSAT 8 e dos programas de geoprocessamento, QGIS, SAGA GIS e ENVI Classic. Pelas grandes estiagens, o Cerrado tende a uma grande resiliência, de modo que foram utilizadas duas datas, abril de 2016, final da época de chuva, e julho de 2016, no meio do período de seca. Esse artigo busca entender como as mudanças ocasionadas pela chuva interferem na cobertura vegetal como a vegetação fotossinteticamente ativa, na vegetação não fotossintéticamente ativa e no solo exposto. A busca por essas informações pode ajudar no desenvolvimento de atitudes e projetos que visam melhorar a preservação da natureza de acordo com suas necessidades, principalmente do Cerrado. Como resultado, foram obtidos dados analisados pelo programa R estatística e Excel 2010, que geraram tabelas referentes a diferença da cobertura vegetal em cada uma das datas.
dc.subject.keyword: Cerrado
dc.subject.keyword: Biomas
dc.subject.keyword: Vegetação
dc.title: Fenologia da vegetação natural e suas relações com o relevo no Parque Nacional das Nascentes do Rio Parnaíba
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-06-26-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This article search to understand how the vegetal cover change in function of the changes of time of the year since a period of rain-drought and a drought on the Parque Nacional das Nascentes do Rio Parnaíba. Were utilized images of LANDSAT 8 and from the programs of geoprocessing, QGIS, SAGA GIS and ENVI Classic. Because of the long drought period, the Cerrado tends to a great resilience, in the way that were utilized two main dates, april of 2016, the end of the rain period, and july of 2016, in the middle of the drought period. This article searches comprehend how the changes made by the rain interfere on the vegetal cover so as the photosynthetic vegetation, the non-photosynthetic vegetation and the exposed ground. The search for those information can help the development of attitudes and projects that aim to improve the preservation of nature according to its needs, mainly of the Cerrado. As results, data were analyzed by the program R statistics and Excel 2010, which generated tables referring to the differentiate of the vegetal cover in each of the dates