Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26006
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_RaquelGomesDeLemosVidal_tcc.pdf1,71 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Rômulo José da Costa-
dc.contributor.author: Lemos, Raquel Gomes de Lemos-
dc.identifier.citation: VIDAL, Raquel Gomes de Lemos. Os impactos ao meio ambiente natural gerados pela urbanização desordenada na Fercal-DF. 2018. 55 f. il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)–Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2018.
dc.description.abstract: O crescimento urbano desordenado resulta em múltiplos danos ao meio ambiente natural, como exemplos: a poluição do solo e recursos hídricos, desmatamento, assoreamento de rios e extinção de fauna e flora silvestre. A Fercal, uma das regiões administrativas do Distrito Federal é uma área de grande importância ambiental e econômica por abrigar manchas de habitats com fauna e flora nativa do cerrado, com grande variedade de espécies importantes para o equilíbrio do bioma. Também possui grande abundância em recursos minerais como o calcário, sendo a principal razão pela qual as fabricas de cimento se instalaram na região, impulsionando o crescimento populacional devido a busca por trabalho. Com isso, objetivando, discutir os instrumentos de planejamento territorial do Distrito Federal, com focando a Região Administrativa da Fercal, evidenciar os impactos causados ao solo, a hidrografia, a fauna e a flora local e propor possíveis soluções referente as falhas e aos impactos ambientais encontrados. Assim sendo, este trabalho tem por base os preceitos que ditam as diretrizes para o planejamento urbano. Cuja função é compreender a produção e organização do espaço urbano, expressando os interesses da população em relação ao meio em que vivem e as atividades necessárias para a alcançar boa qualidade de vida. É no planejamento urbano que se encontram os instrumentos que possibilitam mediar os conflitos ambientais. Entretanto verifica-se na Fercal a presença de instrumentos de planejamento urbano, porém ainda persiste a carência de políticas urbanas efetivas que possam solucionar os impactos ambientais, por falta de conhecer a forma como os elementos interagem, como a população se enxerga e enxerga o meio ao qual está inserido e os detalhes do meio ambiente natural e antropizado com profundidade. Almejando uma melhor gestão dos conflitos através de maior fiscalização e implementação de políticas adequadas a realidade da região.
dc.subject.keyword: Urbanização
dc.subject.keyword: Planejamento urbano
dc.subject.keyword: Preservação ambiental
dc.subject.keyword: Distrito Federal (DF) - ocupação irregular
dc.subject.keyword: Distrito Federal (DF) - planejamento urbano
dc.title: Os impactos ao meio ambiente natural gerados pela urbanização desordenada na Fercal-DFpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-08-03-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Disorganized urban growth results in multiple damages to the natural environment, such as soil and water pollution, deforestation, silting of rivers and extinction of wildlife. Fercal, one of the administrative regions of the Federal District, is an area of great environmental and economic importance because it contains habitat patches with native fauna and flora of the cerrado, with a great variety of species important for the balance of the biome. It also has great abundance in mineral resources such as limestone, being the main reason why cement factories have settled in the region, boosting the population growth due to the search for work. With this aim, to discuss the instruments of territorial planning of the Federal District, focusing on the Administrative Region of Fercal, to highlight the impacts caused to soil, hydrography, fauna and local flora and propose possible solutions regarding environmental failures and impacts found. Therefore, this work is based on the precepts that dictate the guidelines for urban planning. Its function is to understand the production and organization of urban space, expressing the interests of the population in relation to the environment in which they live and the activities necessary to achieve good quality of life. It is in urban planning that the instruments that mediate environmental conflicts are found. However, the presence of urban planning tools is evident in Fercal, but there is still a lack of effective urban policies that can solve environmental impacts, due to the lack of knowing how the elements interact, how the population sees and sees the environment to which it is inserted and the details of the natural environment and anthropized with depth. Seeking better management of conflicts through greater oversight and implementation of policies appropriate to the reality of the region.