Título: | Percepção sobre agroecologia e práticas dos agricultores no Núcleo Rural Lago Oeste, no Distrito Federal |
Autor(es): | Almeida, William Andery de |
Orientador(es): | Nobre Júnior, Antônio de Almeida |
Assunto: | Ecologia agrícola Agricultura orgânica Agroecologia Desenvolvimento sustentável Preservação ambiental |
Data de apresentação: | 9-Jul-2019 |
Data de publicação: | 23-Nov-2020 |
Referência: | ALMEIDA, William Andery de. Percepção sobre agroecologia e práticas dos agricultores no Núcleo Rural Lago Oeste, no Distrito Federal. 2019. 69 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental) —Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2019. |
Resumo: | A agroecologia é um conceito polissêmico, que surge em diferentes países. No Brasil,
o conceito é construído por meio de práticas da agricultura tradicional e em
movimentos sociais. A partir daí alcança dimensões científicas, educacionais e
políticas. A agroecologia mostra-se como alternativa para o desenvolvimento
sustentável, em oposição aos sistemas convencionais de produção agrícola. A ação
prática dos agricultores em seus agroecossistemas é resultado do conjunto de
percepções desenvolvidas a partir de interações sociais e das experiências vividas.
Neste trabalho, objetivo foi identificar as atividades práticas agrícolas e a percepção
sobre agroecologia de um grupo de agricultores em transição agroecológica no Núcleo
Rural Lago Oeste, Distrito Federal. O Núcleo Rural Lago Oeste é uma região de
sensibilidade ambiental, divisor de duas bacias hidrográficas, área de recarga de
aquíferos e de preservação de mananciais, destinada à produção de alimentos, onde
são desenvolvidas experiências de produção de base agroecológica. Foram
entrevistados 11 produtores rurais da região no intuito de identificar as principais
práticas de manejo adotadas em suas propriedades e sua percepção sobre o termo
agroecologia. Notou-se que a diversidade conceitual do termo agroecologia é
reafirmada na percepção dos produtores, percebido como práticas de manejo,
movimento social e conhecimento técnico-científico. A maioria dos entrevistados
percebe a agroecologia como: um sistema de produção sustentável, sem agredir o
meio ambiente e com cuidado com as pessoas, associado à agricultura orgânica,
consórcios e conservação do solo. Ademais, concluiu-se que todos os entrevistados
conheciam aspectos conceituais do termo agroecologia e suas aplicações práticas no
manejo dos agroecossistemas. Então, a partir das práticas de manejo verificadas em
campo, foi elaborado modelo teórico de agroecossistema, composto por sistema de
produção agroflorestal e cadeia curta de comercialização |
Abstract: | Agroecology is a polysemic concept that arises in different countries. In Brazil, the
concept is constructed through practices of traditional agriculture and social
movements. From there it reaches scientific, educational and political dimensions.
Agroecology is an alternative for sustainable development, as opposed to conventional
agricultural production systems. The practical action of farmers in their
agroecosystems is a result of the set of perceptions developed from social interactions
and experiences. In this work, the objective was to identify the agricultural practices
and the perception on agroecology of a group of farmers in agroecological transition in
the Rural Nucleus Lago Oeste, Federal District. The Lago Oeste Rural Nucleus is a
region of environmental sensitivity, a division of two hydrographic basins, an aquifer
recharge and a water source preservation area, destined for food production, where
agroecological-based production experiences are developed. Eleven rural producers
of the region were interviewed in order to identify the main management practices
adopted in their properties and their perception on the term agroecology. It was noted
that the conceptual diversity of the term agroecology is reaffirmed in the perception of
the producers, perceived as management practices, social movement and technicalscientific knowledge. Most of the interviewees perceive agroecology as: a system of
sustainable production, without harming the environment and with care with the
people, associated with organic agriculture, consortia and soil conservation. In
addition, it was concluded that all the interviewees knew the conceptual aspects of the
term agroecology and its practical applications in the management of agroecosystems.
Then, from the management practices verified in the field, a theoretical model of
agroecossystem was elaborated, composed of agroforestry production system and
short chain of commercialization. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |
Aparece na Coleção: | Gestão Ambiental
|
Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.