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Título: Percepção sobre agroecologia e práticas dos agricultores no Núcleo Rural Lago Oeste, no Distrito Federal
Autor(es): Almeida, William Andery de
Orientador(es): Nobre Júnior, Antonio de Almeida
Assunto: Ecologia agrícola
Agricultura orgânica
Agroecologia
Desenvolvimento sustentável
Preservação ambiental
Data de apresentação: 9-Jul-2019
Data de publicação: 23-Nov-2020
Referência: ALMEIDA, William Andery de. Percepção sobre agroecologia e práticas dos agricultores no Núcleo Rural Lago Oeste, no Distrito Federal. 2019. 69 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)–Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2019.
Resumo: A agroecologia é um conceito polissêmico, que surge em diferentes países. No Brasil, o conceito é construído por meio de práticas da agricultura tradicional e em movimentos sociais. A partir daí alcança dimensões científicas, educacionais e políticas. A agroecologia mostra-se como alternativa para o desenvolvimento sustentável, em oposição aos sistemas convencionais de produção agrícola. A ação prática dos agricultores em seus agroecossistemas é resultado do conjunto de percepções desenvolvidas a partir de interações sociais e das experiências vividas. Neste trabalho, objetivo foi identificar as atividades práticas agrícolas e a percepção sobre agroecologia de um grupo de agricultores em transição agroecológica no Núcleo Rural Lago Oeste, Distrito Federal. O Núcleo Rural Lago Oeste é uma região de sensibilidade ambiental, divisor de duas bacias hidrográficas, área de recarga de aquíferos e de preservação de mananciais, destinada à produção de alimentos, onde são desenvolvidas experiências de produção de base agroecológica. Foram entrevistados 11 produtores rurais da região no intuito de identificar as principais práticas de manejo adotadas em suas propriedades e sua percepção sobre o termo agroecologia. Notou-se que a diversidade conceitual do termo agroecologia é reafirmada na percepção dos produtores, percebido como práticas de manejo, movimento social e conhecimento técnico-científico. A maioria dos entrevistados percebe a agroecologia como: um sistema de produção sustentável, sem agredir o meio ambiente e com cuidado com as pessoas, associado à agricultura orgânica, consórcios e conservação do solo. Ademais, concluiu-se que todos os entrevistados conheciam aspectos conceituais do termo agroecologia e suas aplicações práticas no manejo dos agroecossistemas. Então, a partir das práticas de manejo verificadas em campo, foi elaborado modelo teórico de agroecossistema, composto por sistema de produção agroflorestal e cadeia curta de comercialização
Abstract: Agroecology is a polysemic concept that arises in different countries. In Brazil, the concept is constructed through practices of traditional agriculture and social movements. From there it reaches scientific, educational and political dimensions. Agroecology is an alternative for sustainable development, as opposed to conventional agricultural production systems. The practical action of farmers in their agroecosystems is a result of the set of perceptions developed from social interactions and experiences. In this work, the objective was to identify the agricultural practices and the perception on agroecology of a group of farmers in agroecological transition in the Rural Nucleus Lago Oeste, Federal District. The Lago Oeste Rural Nucleus is a region of environmental sensitivity, a division of two hydrographic basins, an aquifer recharge and a water source preservation area, destined for food production, where agroecological-based production experiences are developed. Eleven rural producers of the region were interviewed in order to identify the main management practices adopted in their properties and their perception on the term agroecology. It was noted that the conceptual diversity of the term agroecology is reaffirmed in the perception of the producers, perceived as management practices, social movement and technicalscientific knowledge. Most of the interviewees perceive agroecology as: a system of sustainable production, without harming the environment and with care with the people, associated with organic agriculture, consortia and soil conservation. In addition, it was concluded that all the interviewees knew the conceptual aspects of the term agroecology and its practical applications in the management of agroecosystems. Then, from the management practices verified in the field, a theoretical model of agroecossystem was elaborated, composed of agroforestry production system and short chain of commercialization.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2019.
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