Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26000
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_TiagoLustosaLemos_tcc.pdf2,69 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Áreas verdes urbanas e sua importância para qualidade de vida : um estudo de caso no Distrito Federal sobre o Parque Nacional de Brasília (PNB) e Parque Recreativo Sucupira (PRS)
Autor(es): Lemos, Tiago Lustosa
Orientador(es): Cruz, Tânia Cristina da Silva
Assunto: Meio ambiente
Interação homem-natureza
Parques Nacionais
Preservação ambiental
Educação ambiental
Parques urbanos
Data de apresentação: 2-Jul-2019
Data de publicação: 23-Nov-2020
Referência: LEMOS, Tiago Lustosa. Áreas verdes urbanas e sua importância para qualidade de vida: um estudo de caso no Distrito Federal sobre o Parque Nacional de Brasília (PNB) e Parque Recreativo Sucupira (PRS). 2019. 30 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental) – Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2019.
Resumo: Esse estudo teve como objetivo explorar a importância dos parques de preservação natural para as cidades do Distrito Federal (DF) e a promoção de qualidade de vida para seus usuários. O estudo foi realizado a partir da vivência de frequentadores do Parque Nacional de Brasília (PNB) e Parque Recreativo Sucupira (PRS). Este estudo é importante porque atualmente o crescimento urbano vem aumentando descontroladamente, e para que não haja mais perdas devido ao desmatamento da natureza. Os objetivos geral e específicos foram explorar a importância dos parques de preservação natural para as cidades do DF, de acordo com pessoas que frequentam ou não o PNB e PRS; identificar publicações acerca da temática; demonstrar a importância de ambos os parques para o DF; buscar o conhecimento da população sobre os parques PNB e PRS; apresentar atividades que podem ser realizadas pela população dentro de parques urbanos., juntamente com uma revisão bibliográfica. A metodologia utilizada foi qualitativa, uma vez que, havia interesse nos significados de fenômenos. Participaram desta pesquisa dez pessoas, onde, 5 foram questionadas sobre o PNB e outras 5 sobre o PRS. E, para analisar os dados de forma mais sucinta foi decidido utilizar a técnica de análise de conteúdos por meio da categorização. Com isso, essa pesquisa resultou que tanto o PNB quanto o PRS possui uma vasta importância para a qualidade de vida da população, seja durante a prática de atividade física ou para lazer.
Abstract: This study aimed to explore the importance of natural preservation parks for the cities of the Federal District (DF) and the promotion of quality of life for its users. The study was carried out based on the experiences of visitors from Brasília National Park (PNB) and Sucupira Recreation Park (PRS). This study is important because urban growth is now increasing wildly, so that there are no more losses due to deforestation of nature. The general and specific objectives were to explore the importance of natural preservation parks for DF cities, according to people who attend or not the GNP and PRS; identify publications on the subject; demonstrate the importance of both parks to the DF; to seek the knowledge of the population about the PNB and PRS parks; present activities that can be carried out by the population within urban parks, along with a bibliographical review. The methodology used was qualitative, since there was interest in the meanings of phenomena. Ten people participated in this research, where 5 were questioned about the GNP and another 5 about the PRS. And to analyze the data more succinctly it was decided to use the technique of content analysis through categorization. Thus, this research has shown that both GNP and PRS have a great importance for the quality of life of the population, either during the practice of physical activity or for leisure.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.