Título: | Balanço hídrico na região da Estação Ecológica de Águas Emendadas no período compreendido entre janeiro de 2013 e dezembro de 2017 |
Autor(es): | Santos, Gabriela Costa dos |
Orientador(es): | Nascimento, Carlos Tadeu Carvalho do |
Assunto: | Estação Ecológica de Águas Emendadas (Planaltina - DF) Chuvas Água - gestão ambiental Recursos hídricos |
Data de apresentação: | 21-Jun-2018 |
Data de publicação: | 23-Nov-2020 |
Referência: | SANTOS, Gabriela Costa dos. Balanço hídrico na região da Estação Ecológica de Águas Emendadas no período compreendido entre janeiro de 2013 e dezembro de 2017. 2018. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)–Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2018. |
Resumo: | A Estação Ecológica de Águas Emendadas – Esecae é uma unidade de conservação diretamente relacionada com a água, em função do fenômeno que originou a sua criação: as águas que ali brotam, numa vereda de seis quilômetros de extensão, correm em duas direções opostas. A gestão da água, em si, é uma questão que demanda grande atenção por parte da sociedade, ainda mais em se tratando de uma estação ecológica. Nesse contexto, o balanço hídrico é um instrumento para que se tenha conhecimento sobre a real situação dos recursos hídricos. O presente trabalho teve por objetivo analisar dados meteorológicos bem como realizar o cálculo do balanço hídrico na região da Esecae, durante um período de cinco anos (2013 – 2017), buscando caracterizar a situação hídrica conforme os dados obtidos. O método empregado foi o balanço hídrico normal, utilizando dados pluviométricos e de temperatura, calculado em planilha eletrônica por meio do programa BHnorm. Nos anos do estudo, a região se caracterizou por precipitação total anual média de 1.276,6mm, com distribuição sazonal das chuvas com duas estações climáticas bem definidas: chuvosa e seca. Quanto à evapotranspiração, verificou-se sua relação direta com a precipitação. Em relação à excedência (EXC) ou deficiência hídrica (DEF), foram averiguados valores de excedente hídrico superiores aos déficits. Considerando-se os cinco anos, foram somados 2.743,6mm de EXC e 1.395,5mm de DEF. A região se caracterizou por períodos de excedentes densos seguidos por períodos longos de déficit hídrico. |
Abstract: | The Estação Ecológica de Águas Emendadas – Esecae is a conservation unit directly related to water, due to the phenomenon that originated its creation: the waters that flow there, in a path of six kilometers in length, run in two opposite directions. Water management, in itself, is an issue that demands great attention from society, especially in the case of an ecological station. In this context, the water balance is a tool for understanding the real situation of water resources. The present work had as objective to analyze meteorological data as well as to perform the calculation of the water balance in the Esecae region, during a period of five years
(2013 - 2017), seeking to characterize the water situation according to the data obtained. The method used was the normal water balance, using pluviometric and temperature data, calculated in spreadsheet through the program BHnorm. In the study years, the region was characterized by total annual rainfall of 1,276.6mm, with seasonal distribution of rainfall with two well defined climatic seasons: rainy and dry.
As for evapotranspiration, its direct relationship with precipitation was verified. In relation to the exceedance (EXC) or water deficit (DEF), values of water surplus were higher than the deficits. Considering the five years, 2,743.6mm of EXC and
1,395.5mm of DEF were added. The region was characterized by periods of dense surpluses followed by long periods of water deficit. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2018. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |