| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, Elaine Nolasco | - |
| dc.contributor.author | Almeida, Filipe Ribeiro de | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Filipe Ribeiro de. Avaliação das práticas de sensibilização adotadas para a coleta seletiva solidária no Campus da Faculdade UnB Planaltina (FUP). 2018. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)–Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Conforme preconizado pelo Decreto Federal 5.940/2006, que dispõe sobre a necessidade de implantação da coleta seletiva solidária nos órgãos da Administração Pública Federal; e pela
Lei 12.305/10, que estabeleceu a Política Nacional de Resíduos Sólidos, a Faculdade UnB
Planaltina (FUP) vem gradativamente implantando a coleta seletiva solidária de resíduos sólidos. Assim, além de cumprir com as determinações legais, a FUP exerce a sua função cidadã na transmissão de saberes por meio de ações capazes de responder as várias demandas socioambientais existentes no momento. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo principal avaliar as ações de comunicação e sensibilização realizadas no âmbito do projeto de coleta seletiva solidária na FUP, quanto ao envolvimento da comunidade acadêmica no processo de descarte seletivo dos resíduos, identificando as falhas no processo e propondo melhorias. O estudo foi desenvolvido no campus da FUP. A pesquisa incluiu aplicação de questionários para a comunidade acadêmica. A partir das respostas observou-se que os entrevistados sabem o que é coleta seletiva, reconhecem o valor das ações de comunicação e de sensibilização adotadas no âmbito do projeto. No entanto, fica claro que o entrave identificado para a sua completa adesão está relacionado à atitude pessoal em colaborar no correto descarte dos resíduos nos recipientes coletores e no entendimento de que não basta ter somente conhecimento, se o mesmo, não for aplicado nas ações. Apesar disso, o público entrevistado atribui grande valor ao desenvolvimento do projeto na Universidade, motivando assim para a continuação do trabalho. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Coleta seletiva de lixo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Política Nacional de Resíduos Sólidos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Lixo - eliminação | pt_BR |
| dc.title | Avaliação das práticas de sensibilização adotadas para a coleta seletiva solidária no Campus da Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2018-11-29 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | As recommended by Federal Decree 5.940/2006, which provides for the need to implement the selective collection of solidarity in the Federal Public Administration; and Law 12.305/10, which established the National Solid Waste Policy, Faculdade UnB Planaltina (FUP) has gradually implemented the solidary selective collection of solid waste. Thus, in addition to complying with legal requirements, the FUP exercises its citizenship function in the transmission of knowledge through actions capable of responding to the various socioenvironmental demands that exist at the moment. In this sense, the main objective of this study was to evaluate the communication and awareness actions carried out within the scope of the FUP project, regarding the involvement of the academic community in the process of selective waste disposal, to identifying the flaws in the process and to proposing improvements. The study was developed on the FUP campus. The survey included application of questionnaires to the academic community. From the answers, it was observed that the interviewees know what selective collection is, they recognize the value of the communication and awareness actions adopted within the scope of the project. However, it is clear that the obstacle identified for its complete adherence it is related to the personal attitude in collaborating in the correct disposal of the residues in the collecting containers and in the understanding that it is not enough to have only the knowledge, if the same, is not applied in the actions. In spite of this, the audience interviewed attribute great value to the development of the project in the University, motivating like this for the continuation of the work. | pt_BR |