Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25991
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_FernandaPereiraDaSilva_tcc.pdf742,66 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Passos, Carlos José Sousa-
dc.contributor.author: Silva, Fernanda Pereira da-
dc.identifier.citation: SILVA, Fernanda Pereira da. Avaliação de exposição ambiental a mercúrio e chumbo em população infanto-juvenil da Bacia do Rio Tapajós, Estado do Pará. 2018. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)–Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2018
dc.description.abstract: A contaminação ambiental por metais potencialmente tóxicos, tais como chumbo (Pb) e mercúrio (Hg), constitui um grande desafio em termos de gestão ambiental, incluindo-se a gestão de riscos de exposição humana. Assim sendo, o objetivo desse estudo foi de avaliar a exposição ambiental aos metais Hg e Pb em população infanto-juvenil ribeirinha da bacia do rio Tapajós, analisando aspectos de bioacumulação para o Hg e de eficiência de indicadores biológicos de exposição humana para o Pb. A abordagem metodológica foi de natureza quantitativa e qualitativa (mista), onde utilizaram-se métodos quantitativos de avaliação da exposição humana por meio da determinação dos níveis de concentração de Hg e Pb em cabelo e/ou unha, e de outro lado administraram-se questionários no intuito de descrever características sociodemográficas da população abordada, para identificar possíveis determinantes do risco de exposição. Além disso, efetuou-se uma breve revisão da literatura sobre estudos de exposição humana ao Hg em populações infanto-juvenis na Amazônia, tendo utilizado cabelo como indicador biológico de exposição ambiental bem como avaliado crianças e/ou adolescentes com idades semelhantes ou inferiores às registradas no presente estudo. Os resultados apontam concentrações de Pb no cabelo em média de 0,100,25 μg/g, variando de 0,01μg/g a 1,01μg/g (n=36; mediana=0,01μg/g), e nas unhas em média de 0,100,17μg/g, variando entre 0,01μg/g e 0,61μg/g (n=16; mediana=0,02μg/g). Quanto ao Hg, este apresentou valor médio de 12,525,57μg/g, indo de 0,89μg/g a 26,70μg/g (mediana=12,01μg/g; n=36). Não foi observada nenhuma associação entre os níveis de concentração de Pb nos indicadores biológicos utilizados e algumas variáveis sociodemográficas, tais como idade e escolaridade. Os teores de Hg em cabelo foram significativamente influenciados pela frequência de consumo de peixe. Evidenciou-se uma relação direta entre os níveis de exposição ambiental ao Hg e a idade das populações infantojuvenis investigadas em estudos anteriores (p=0,0002), corroborando assim uma das hipóteses de trabalho, i.e., que as concentrações de Hg em cabelo de nossa população infanto-juvenil ainda permanecem bastante elevadas, e encontram-se relativamente semelhantes a outros valores encontrados em faixas etárias iguais ou inferiores, conforme estudos anteriores disponíveis na literatura, e isso provavelmente devido ao processo de bioacumulação deste metal na medida em que as crianças vão crescendo e se desenvolvendo.
dc.subject.keyword: Doenças ambientais
dc.subject.keyword: Mercúrio - aspectos ambientais
dc.subject.keyword: Adolescentes - doenças
dc.subject.keyword: Crianças - doenças
dc.subject.keyword: Metais pesados
dc.subject.keyword: Poluição - aspectos ambientais
dc.subject.keyword: Poluentes
dc.title: Avaliação de exposição ambiental a mercúrio e chumbo em população infanto-juvenil da Bacia do Rio Tapajós, Estado do Pará
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-06-28-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Menezes Filho, José Antônio-
dc.description.abstract1: Environmental contamination by potentially toxic metals, such as lead (Pb) and mercury (Hg), poses a major challenge in terms of environmental management, including human exposure risk management. Therefore, the objective of this study was to assess environmental exposures to Hg and Pb in the riverine juvenile population of the Tapajós River basin, analysing aspects of bioaccumulation for Hg and the efficiency of biological indicators of human exposure to Pb. The methodological approach was quantitative and qualitative (mixed), where human exposure assessment methods were used to determine Hg levels in hair and Pb concentration in hair and/or fingernails, and questionnaires were administered in order to describe sociodemographic characteristics of the sampled population, possibly identifying determinants for the risk of exposure. In addition, a brief literature review on studies of human exposure to Hg in infant and juvenile populations in the Amazon was conducted, which had used hair as a biological indicator of environmental exposure as well as evaluated children and/or adolescents with similar or lower age ranges than those recorded in the present study. The results indicate Pb concentrations in hair on average 0.100.25μg/g, varying from 0.01μg/g to 1.01μg/g (n=36; median=0.01μg/g) and fingernails Pb on average of 0.100.17μg/g, ranging from 0.01μg/g to 0.61μg/g (n=16; median=0.02μg/g). As for Hg, it presented a mean value of 12.525.57μg/g, ranging from 0.89 to 26.70μg/g (median=12.01μg/g; n=36). No association was observed between Pb concentrations in the biological indicators and some sociodemographic variables, such as age and schooling. The hair Hg levels were significantly influenced by the frequency of fish consumption. We observed a direct correlation between Hg exposure and the age ranges of the juvenile populations investigated in previous studies (p=0.0002), thus corroborating one of the working hypotheses, i.e., that concentrations of Hg in hair from our child and adolescent population still remain quite high, and are relatively similar to other values found in equal or lower age groups, according to previous studies available in the literature, which is probably and ultimately due to the process of bioaccumulation of this metal as the children grow and develop into adolescence and adulthood.