Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Vieira, Ludgero Cardoso Galli | - |
dc.contributor.author | França, Fellipe Manoel de Sousa | - |
dc.identifier.citation | FRANÇA, Fellipe Manoel de Sousa. Alternativas para o biomonitoramento ambiental no Córrego Sarandi, Distrito Federal, Brasil. 2018. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental) – Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Levando em consideração a crescente pressão antrópica nos recursos hídricos do Cerrado, o monitoramento ambiental é uma ferramenta indispensável, entretanto, essa ferramenta possui um elevado custo financeiro e uma alta demanda de tempo. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é avaliar alternativas para a otimização do biomonitoramento em riachos do cerrado utilizando organismos zooplanctônicos. Para isso, o nível de concordância dos grupos zooplanctônicos foram avaliados com o intuito de responder as seguintes questões: (i) os padrões de ordenação espacial gerados com cada grupo zooplanctônico são concordantes? (ii) a identificação dos organismos em nível de espécie pode ser substituída pela identificação em nível de gênero? (iii) os padrões de ordenação são mantidos utilizando dados de densidade ao invés de dados de presença/ausência de espécies? Nosso estudo foi realizado no córrego Sarandi, DF, Brasil, foram estabelecidas três campanhas de coletas de zooplâncton durantes os meses de junho, setembro e novembro de 2017. Nossos resultados indicam valores concordantes para para a identificação dos organismos a nível de gênero ao invés de espécie e para a utilização dos dados de presença/ausência em substituição para os dados abundância, já os valores de concordância para a substituição entre os grupos não apresentaram valores concordantes.
Dessa forma, cada grupo zooplânctonico deve ser identificado para fins de monitoramento, em contrapartida, sugere-se que sejam utilizados dados de presença/ausência de espécies ou dados apenas de gênero para o biomonitoramento de espécies zooplanctônicas no córrego Sarandi. Assim, é possível otimizar o biomonitoramento ambiental. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject.keyword | Monitoramento ambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Monitoramento biológico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Distrito Federal (DF) - córregos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrado | pt_BR |
dc.title | Alternativas para o biomonitoramento ambiental no Córrego Sarandi, Distrito Federal, Brasil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-06-23 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Souza, Carla Albuquerque de | - |
dc.description.abstract1 | Considering the increasing anthropogenic pressure in Cerrado water resources, environmental monitoring is an indispensable instrument, however, this instrument has a high financial cost and a high demand of time, so the objective of this work is to evaluate alternatives for the optimization of biomonitoring in streams of the cerrado using zooplanktonic organisms. For this, the level of agreement of the zooplankton groups were evaluated to answer the ensuing questions: (i) the patterns of spatial ordering generated with each zooplankton group are concordant? (ii) can identification of species-level organisms be replaced by genus-level identification? (iii) are sorting patterns maintained using density data rather than species presence / absence data? Our study was carried out in the Sarandi stream,
DF, Brazil. Three zooplankton collection campaigns were established during the months of June,
September and November 2017. Our results indicate concordant values for the identification of organisms at the gender level rather than species and for the use of the presence / absence data in substitution for the data abundance, and the agreement values for substitution between the groups did not present concordant values. Therefore, each zooplanktonic group should be identified for monitoring purposes. In contrast, it is suggested that species presence or absence data or only gender data be used for the biomonitoring of zooplankton species in the Sarandi stream. This way it is possible to optimize the environmental biomonitoring. | pt_BR |