Título: | Empoderamento da sociedade civil no texto da agenda 2030 : o gênero e a participação social |
Autor(es): | Reis, Emanuela Alves |
Orientador(es): | Araújo, Carolina Lopes |
Assunto: | Sociedade civil Participação social Desenvolvimento sustentável Gênero - desigualdade |
Data de apresentação: | 7-Dez-2018 |
Data de publicação: | 23-Nov-2020 |
Referência: | REIS, Emanuela Alves. Empoderamento da sociedade civil no texto da agenda 2030: o gênero e a participação social. 2018. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)–Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2018. |
Resumo: | Neste trabalho, apresentamos os resultados da pesquisa sobre a representação do empoderamento e da participação da sociedade civil no texto da Agenda 2030: Transformando o nosso mundo para o desenvolvimento sustentável. Com o apoio teórico-metodológico da
Análise de Discurso Crítica, esta pesquisa se caracteriza como uma investigação qualitativa com o embasamento de dados documentais que assume como corpus de análise de natureza primária o texto oficial da Agenda 2030 em sua versão em português. A análise sociodiscursiva crítica foi aplicada a recortes do texto com menções ao tema da pesquisa. Com o auxílio do software NVivo (QSR, 2017), os excertos foram selecionados e, através de suas ferramentas de consulta e de codificação, foi possível chegar a uma análise profunda e ampla do tema em estudo. A partir das análises realizadas, constatou-se que a Agenda 2030 apresenta grande potencial de promoção do engajamento e da participação de atores sociais diversos, porém, o texto revela fragilidades da Agenda, pois restringe o empoderamento ao empoderamento feminino, não referindo-se a outros grupos sociais, ainda que o próprio texto considere importante a inclusão e o fortalecimento dos grupos sociais minoritários para a implementação dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável. No que concerne à participação da sociedade civil, o texto apresentou propostas genéricas de difícil implementação. Conclui-se que, apesar de reconhecer a importância de promover a participação e o empoderamento social, o texto não apresenta propostas pragmáticas para a participação da sociedade civil e para ações de fortalecimento dos grupos vulneráveis. |
Abstract: | This work shows the results of our research on the representation of empowerment and the participation of civil society participation in the text of Agenda 2030: Transforming our World for Sustainable Development. With the theoretical and methodological support of the Critical
Discourse Analysis approach, this research constitutes a qualitative investigation based on documental data, the primary analysis corpus of which is the official text of Agenda 2030 in its
Portuguese version. The critical social discourse analysis approach was applied to some parts of the text dealing with the topic of this research. With the aid of the NVivo software (QSR,
2017), samples were selected and, through the software’s search and coding tools, we were able to reach a deeper, wider analysis of the topic at hand. Based on the analyses that were carried out, Agenda 2030 was found to show great potential in terms of promoting engagement and the participation of diverse social actors, but the text also reveals weaknesses in the Agenda, which limits empowerment to women’s empowerment while failing to mention other social groups, although the text itself does consider it important to include and strengthen minority groups in order to implement the Sustainable Development Objectives. With regard to the participation of civil society, the text puts forth generic proposals that would be difficult to implement. The conclusion is that, despite acknowledging the importance of promoting social participation and engagement, the text does not contain pragmatic proposals for civil society’s participation and other actions aimed at strengthening vulnerable groups. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2018. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |