Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Elaine Nolasco | - |
dc.contributor.author | Albuquerque, Deyse Nunes Passos | - |
dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Deyse Nunes Passos. Resíduos da construção civil em Planaltina/DF e suas implicações. 2018. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)–Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2018 | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O setor da construção civil tem crescido em ritmo acelerado devido ao elevado crescimento populacional, a constante urbanização e aos avanços tecnológicos. Dessa forma a indústria da construção civil tornou-se uma das atividades mais importantes para o crescimento econômico e social do país. Contudo, a geração de resíduos da construção civil trouxe uma problemática em relação a geração, o descarte e o manejo inadequado desses resíduos, que ocasionam problemas ambientais e sociais. Os resíduos da construção civil (RCC) representam, em alguns casos, mais de 50% da massa dos resíduos sólidos urbanos. Devido a essa massa, os gestores têm encontrado dificuldades para gerenciar de forma eficaz os RCC e solucionar o problema de disposições irregulares. Os impactos ambientais, como o avanço do resíduo sobre a vegetação, poluição de curso d’água, proliferação de vetores patogênicos, obstrução do sistema de drenagem entre outros problemas, são provocados devido à intensa disposição irregular. Na Região
Administrativa de Planaltina DF esse problema é de conhecimento da administração regional, porém não há dados sólidos relativos a pratica do descarte irregular e seus efeitos no ambiente. Este projeto buscou identificar as áreas de maior extensão onde ocorrem o descarte irregular dos resíduos da construção civil, os agentes geradores e transportadores desses resíduos e sua motivação para o descarte de maneira irregular, caracterizar os tipos de resíduos descartados, e realizar um diagnóstico ambiental das principais áreas de disposição de RCC na área urbana de Planaltina/DF. Por fim, foram identificadas seis áreas de descarte irregular, os principais geradores e transportadores são os moradores com reformas e novas construções, carroceiros e empresas de aluguel de contêineres.
Principal motivo para essa prática é a falta de locais adequados, as áreas de descarte irregular são de fácil acesso e mais viável financeiramente. A ação realizada nessas áreas é de forma corretiva, não sendo isso a melhor opção. Com a discussão sobre a melhor maneira de diminuir os impactos gerados pelo descarte irregular, uma alternativa viável tem sido a reciclagem dos resíduos da construção civil. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resíduos da construção civil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reciclagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Construção civil - gestão de resíduos sólidos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lixo - reciclagem | pt_BR |
dc.title | Resíduos da construção civil em Planaltina/DF e suas implicações | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-07-05 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The construction sector has grown at a rapid pace due to high population growth, constant urbanization and technological advances. In this way the construction industry has become one of the most important activities for the economic and social growth of the country. However, the generation of waste from the construction industry has raised a problem regarding the generation, disposal and improper handling of these wastes, which cause environmental and social problems. Civil construction waste (RCC) in some cases represents more than 50% of the mass of municipal solid waste. Due to this mass, managers have found it difficult to manage
RCCs effectively and to solve the problem of irregular arrangements.
Environmental impacts, such as the advance of waste on vegetation, pollution of watercourse, proliferation of pathogenic vectors, obstruction of the drainage system among other problems, are caused due to the intense irregular disposition. In the
Administrative Region of Planaltina DF, this problem is known to the regional administration, but there is no solid data regarding the practice of irregular disposal and its effects on the environment. This project sought to identify the most extensive areas where the irregular disposal of the construction waste, the agents that generate and transport the waste, and its motivation for irregular waste disposal, characterize the types of waste disposed, and carry out an environmental diagnosis of the waste. main areas of RCC provision in the urban area of Planaltina / DF.
Finally, six areas of irregular disposal were identified, the main generators and transporters being the residents with renovations and new constructions, cartwrights and companies of rent of containers. Main reason for this practice is the lack of suitable locations, the areas of irregular disposal are easily accessible and more financially viable. The action taken in these areas is corrective, not being the best option. With the discussion on the best way to reduce the impacts generated by irregular disposal, a viable alternative has been the recycling of construction waste. | pt_BR |