Título: | O curso de Gestão Ambiental da Faculdade UnB Planaltina e a entrada dos egressos no mercado de trabalho |
Autor(es): | Costa, Thainá Araujo dos Santos |
Orientador(es): | Cruz, Tânia Cristina da Silva |
Assunto: | Mercado de trabalho Universidade de Brasília (UnB) - Gestão Ambiental Gestor ambiental - formação Estudantes universitários |
Data de apresentação: | 8-Jul-2019 |
Data de publicação: | 23-Nov-2020 |
Referência: | COSTA, Thainá Araujo dos Santos. O curso de Gestão Ambiental da Faculdade UnB Planaltina e a entrada dos egressos no mercado de trabalho. 2019. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)–Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2019 |
Resumo: | O presente trabalho buscou apontar a importância que o curso de Gestão Ambiental tem na entrada dos egressos no mercado de trabalho. Para se chegar a este objetivo foi apresentado como as experiências dentro e fora da FUP contribuíram para a entrada do egresso no mercado de trabalho e apresentada às possibilidades de atuação que o gestor ambiental pode ter. A pesquisa tem caráter exploratório configurando-se qualitativa e quantitativamente.
Foram elaborados dois questionários como instrumento de coleta de dados, sendo que um foi destinado aos egressos que trabalham na área ambiental e outro para os que não trabalham na área sujeitando-se a uma amostra de 27 egressos da FUP/UNB. Após análise dos dados foi possível obter-se o resultado de que 29,62% dos egressos trabalham na área enquanto 70,37% não trabalham. Os que atuam em outras áreas, contam com 33,33% e 37,03% estão desempregados. Salienta-se ainda a necessidade de revisão de pontos importantes no curso como a integração das disciplinas com a área ambiental, articulação para oportunizar mais estágios e projetos de pesquisa e maior quantidade de prática durante a graduação. |
Abstract: | The present work sought to show the importance of the Environmental Management course in the entry of graduate students in the job market. To achieve this objective, it was presented how inside and out of the university experiences contributed to the entry of the alumni into the job market and to the leadership roles the environmental manager can have. This is and exploratory research, configured qualitatively and quantitatively. Two questionnaires were developed as a data collection instrument. One of them was destined to the alumni who works in the environmental area, and the other was used to the ones who do not work in that area, a total of 27 alumni from the University of Brasilia – Campus Planaltina. After analyzing the data it was possible to obtain the result of 29.62% alumni working in the environmental area while 70.37% did not work in the area. Those who work in other areas account for 33.33%, and 37.03% are unemployed. It is also important to highlight the importance to review points such as an integration of the course subjects with the environmental area, the articulation to promote internships and research projects and more practice courses during the environmental management graduation |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |