Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Marques, Márcia | - |
dc.contributor.author | Silva, Larissa de Jesus | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Larissa de Jesus. Jornalismo de dados: conceitos, fluxos, ferramentas e formação acadêmica. 2019. 91 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Jornalismo, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A exploração e utilização de dados para fins jornalísticos não é uma prática nova, mas é evidente a expansão contínua e reconhecimento das práticas do Jornalismo de Dados em todo o mundo. Esse movimento, impulsionado pela popularização de termos como bases de dados e big data, conquistou espaço nas mesas de debates sobre o futuro do jornalismo e das transformações no perfil dos profissionais desta área. Este trabalho tem como objetivo entender porque é importante falar sobre Jornalismo de Dados (JD), apresentando detalhes sobre seu surgimento, estruturação e expansão. Também discorreremos sobre os conceitos e tipos de dado, bases de dados, leis de acesso à informação e suas relações com a apuração jornalística. Por fim, analisamos a presença do tema, enquanto disciplina, nas principais instituições acadêmicas do país que oferecem cursos de graduação em Jornalismo. A análise mostra a atual situação da inserção dos conhecimentos e técnicas do Jornalismo de Dados nos currículos obrigatórios do ensino superior brasileiro. Observamos que ainda é baixa a oferta de disciplinas sobre dados na graduação, algo que evidencia o ritmo lento no qual os avanços da profissão no país caminham, e também define um ponto de atenção para a falta de atualização das matrizes curriculares das faculdades, que as impedem de acompanhar o ritmo de transformações e inovações do mercado de trabalho. Entretanto, o resultado da análise ainda é positivo. Mesmo que em passos curtos, devemos reconhecer que temos avançado na tentativa de seguir as tendências do mercado, de formar profissionais cada vez mais qualificados para lidar com a nova realidade hiper tecnológica na qual todos estamos inseridos. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Jornalistas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensino superior | pt_BR |
dc.subject.keyword | Jornalismo de dados | pt_BR |
dc.title | Jornalismo de dados : conceitos, fluxos, ferramentas e formação acadêmica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-11-29 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Medeiros Neto, Benedito | - |
dc.description.abstract1 | Exploring and using data for journalistic purposes is not a new practice, but it is evident that there is continued expansion and recognition of data journalism practices around the world. This movement, driven by the popularization of terms such as databases and big data, gets space in the debate tables about the future of journalism and the changes in the profile of professionals in this area. This paper aims to understand why it is important to talk about Data Journalism (DJ), details about its emergence, structuring and expansion. We will also discuss the concepts and types of data, databases, laws on access to information and their relationship with journalistic investigation. Finally, we analyze the presence of the subject, as discipline, in the main academic institutions of the country that offer undergraduate courses in Journalism. The analysis shows the current situation of the insertion of Data Journalism knowledge and techniques in the obligatory curricula of Brazilian higher education. We note that there is still a low supply of data subjects at undergraduate level, something that shows the slow pace and there are no advances in the profession in the country. the accompaniment or rhythm of changes and innovations in the labor market. However, the result of the analysis is still positive. Even if the steps are small, it's important to recognize that we have been trying to follow market trends and training professionals to deal with this new hyper technological reality where we are all inserted. | pt_BR |