Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25952
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_ArthurSantosLima_tcc.pdf4,06 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise de investimento em sistemas fotovoltaicos para pequenas empresas e edificações
Autor(es): Lima, Arthur Santos
Orientador(es): Zanchetta, Fábio
Assunto: Sistema fotovoltaico
Inovações tecnológicas
Energia elétrica - consumo
Data de apresentação: 5-Dez-2019
Data de publicação: 13-Nov-2020
Referência: LIMA, Arthur Santos. Análise de investimento em sistemas fotovoltaicos para pequenas empresas e edificações. 2019. xiii, 96 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Ao explorar as características de uma proposta, é primordial que se compreenda os conceitos e características inerentes desta, para que ao final de uma cuidadosa análise, seja elaborada uma opinião consciente e realista sobre o que se apresenta. Este trabalho busca auxiliar o empreendedor, que diante de muitas alternativas para alocar capital, ou elevar a eficiência de uma empresa, precisa analisar diferentes conceitos e juntar partes de muitos conhecimentos para realizar projetos eficientes e efetivos ao que se propõem. Inicialmente, este texto busca apresentar a tecnologia fotovoltaica, em seu contexto, sua evolução, sua aplicação civil, seus parâmetros fundamentais, a natureza econômica da sua implantação, os aspectos econômicos adjacentes, aspectos burocráticos e governamentais. Em seguida, apresentar maneiras de interpretar informações a respeito da tecnologia, e apresentar as vantagens possíveis na atualidade para o empreendedor. O exemplo, orientado a destacar os motivadores de cada decisão, e o impacto de cada variável, busca resumir e referenciar o exposto na primeira parte, para demonstrar que simplificando conceitos, após suficiente compreensão técnica, torna a decisão a respeito de sua natureza econômica mais assertiva e consciente de todos os riscos que se corre ao optar pela implantação de um sistema fotovoltaico de micro ou mini geração de energia elétrica. Em seu estágio final, o texto busca explorar percepções macroeconômicas e governamentais, para que, de maneira direta, seja possível interligar interesses de múltiplos agentes e promover a disseminação de alternativas tecnológicas à população brasileira de maneira equilibrada e sustentável economicamente. O objetivo principal se trata em comunicar efetivamente o funcionamento, a viabilidade econômica e a estrategia financeira para implantar um sistema fotovoltaico conectado à rede. Com o estudo de caso apresentado como evidência, fica consolidado que neste tempo, 2019, é viável economicamente e financeiramente instalar um sistema fotovoltaico conectado a rede ao conectar agentes do setor de maneira inteligente, porém o risco regulatório ameaça a viabilidade do projeto nos anos vindouros.
Abstract: When exploring the characteristics of a proposal, it is essential to understand the concepts and inherent characteristics of it, so that at the end of a careful analysis, a conscious and realistic opinion about what is presented is elaborated. This work seeks to help the entrepreneur, who faced with many alternatives to allocate capital, or increase the efficiency of a company, needs to analyze different concepts and bring together many pieces of knowledge to carry out efficient and effective projects. Initially, this text seeks to present photovoltaic technology, in its context, its evolution, its civil application, its fundamental parameters, the economic nature of its implementation, the adjacent economic aspects and finally, the bureaucratic and governmental aspects. Then present ways of interpreting information about this technology, and introduce the possible advantages to the entrepreneur today. The example, aimed at highlighting the motivators of each decision, and the impact of each variable, seeks to summarize and reference the above, to demonstrate that simplifying concepts, after sufficient technical understanding, makes the decision about their economic nature more assertive and the decision maker aware of all the risks that are taking place when opting for the implantation of a photovoltaic system of micro or mini generation of electric power. In its final stage, the text seeks to explore macroeconomic and governmental perceptions, so that, directly, it becomes possible to interconnect interests of multiple agents and promote the dissemination of technological alternatives to the Brazilian population in a balanced and economically sustainable manner. The main goal is about communicating the operation, the economic viability and the financial strategy to implement an on grid photovoltaic system. With the case study presented as evidence, it is consolidated in this period of 2019, that it is economically and financially viable to install a photovoltaic system by connecting industry players in an intelligent way, but the regulatory risk threatens the viability of the project in the coming years.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.