Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25950
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_AnaCarolinaBraz_GabrielDuarte_tcc.pdf2,41 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Oliveira, Marcos Honorato de-
dc.contributor.author: Braz, Ana Carolina de Sousa-
dc.contributor.author: Nascimento, Gabriel Duarte do-
dc.identifier.citation: BRAZ, Ana Carolina de Sousa; NASCIMENTO, Gabriel Duarte do. Análise da influência da armadura na medição de resistividade elétrica superficial do concreto. 2019. xi, 57 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2019.
dc.description.abstract: Os ensaios não destrutíveis têm se mostrado uma ótima opção de monitoramento, controle e análise das propriedades de estruturas de concreto armado por serem uma estratégia de investigação de fácil operação, baixo custo, rápida execução, com disponibilidade de resultados imediata e ausência de danos ao material analisado. Contudo, apesar do seu grande potencial de desenvolvimento, devido a sua recente inclusão ao mercado, tais procedimentos carecem de confiabilidade. Não existem normas nacionais reguladoras para a maioria desses procedimentos e as normas internacionais trazem diferentes abordagens, ocasionando uma certa resistência de aceitação do mercado. Desta forma, as propriedades das estruturas analisadas dependem, principalmente, da experiência profissional do operador do ensaio, o que resulta na impossibilidade de comparação de resultados de diferentes pesquisadores visto a ausência de uma padronização de uso. Este trabalho visa estudar a influência da armadura sob aplicação da sonda de Wenner, mais especificamente o aparelho Resipod da Proceq, como ferramenta de ensaio não destrutivo na detecção da resistividade do elemento estrutural. Inicialmente, serão apresentados conceitos fundamentais sobre o princípio da tecnologia e a visão do funcionamento do equipamento. Além disso, serão apresentados pesquisas e trabalhos já realizados sobre as tecnologias, em busca de uma uniformidade de procedimentos adotados e analise da posição e distância do equipamento em relação a armadura.
dc.subject.keyword: Concreto armado
dc.subject.keyword: Resistência
dc.subject.keyword: Resistência de materiais
dc.subject.keyword: Materiais de construção
dc.title: Análise da influência da armadura na medição de resistividade elétrica superficial do concreto
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-12-10-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The nondestructible testing has proven to be a great option for monitoring, controlling and analyzing the properties of reinforced concrete structures as it is an easy-to-operate, low-cost, fast-running research strategy with immediate results availability and no material damage. analyzed. However, despite their great development potential, due to their recent inclusion in the market, such procedures lack reliability. There are no national regulatory standards for most of these procedures and international standards bring different approaches, causing some resistance to market acceptance. Thus, the properties of the structures analyzed depend mainly on the professional experience of the test operator, which results in the impossibility of comparing the results of different researchers given the absence of a standardization of use. This work aims to study the influence of reinforcement under the application of the Wenner probe, specifically Proceq's Resipod apparatus, as a non-destructive test tool in the detection of the resistivity of the structural element. Initially, we will present fundamental concepts about the technology principle and the vision of the equipment operation. In addition, research and work on the technologies will be presented, seeking a uniformity of procedures adopted and analysis of the position and distance of the equipment in relation to the reinforcement.