Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25939
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_WilsonEmilioDavidSanchez_tcc.pdf4,77 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Localização ótima de amortecedores viscosos
Outros títulos: Optimal placement of viscous dampers
Autor(es): Sánchez, Wilson Emilio David
Orientador(es): Brito, José Luís Vital de
Assunto: Amortecimento (Mecânica)
Fluidos
Vibração
Data de apresentação: 2-Dez-2019
Data de publicação: 13-Nov-2020
Referência: SANCHEZ, Wilson Emilio David. Localização ótima de amortecedores viscosos. 2019. x, 53 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: O uso de amortecedores passivos do tipo viscoso tem sido eficaz no controle de vibração estrutural e é amplamente utilizado para a proteção de estruturas civis. Definir a localização ótima dos amortecedores pode aumentar sua eficiência. Nesta monografia, a localização ótima dos amortecedores viscosos é analisada numericamente pelo comportamento da amplitude da função de transferência. Duas metodologias de otimização, propostas por Izuru Takewaki e programadas no MATLAB, foram aplicadas a um edifício do tipo shear building. Essas duas metodologias são: (1) Reprojeto para a função de transferência objetivo e (2) Localização ótima de amortecedores. Foram avaliados modelos de edifícios do tipo shear building entre 2 e 8 graus de liberdade (GDL). Os resultados obtidos mostraram que o método de localização ótima de amortecedores foi eficiente, pois houve uma redução na amplitude da função de transferência de 25,17% e 43,71% no primeiro pavimento para os modelos 2 GDL e 8 GDL, respectivamente. Observou-se também que os pavimentos que não precisaram de amortecimento após realizar a distribuição ótima tendem a diminuir a amplitude da função de transferência na mesma proporção.
Abstract: Viscous passive dampers have been effective in structural vibration control and are widely used for the protection of civil structures. Defining the optimal placement of the dampers can enhance their efficiency. In this analysis of the optimal placement of viscous dampers is analyzed numerically by the behavior of the amplitude of transfer function. Two optimization methodologies proposed by Izuru Takewaki and coded in MATLAB were applied to a shear building. These two methodologies are: (1) Redesign for target transfer function and (2) Optimal placement of dampers. Shear building models between 2 DOF and 8 DOF were evaluated. The results obtained showed that the method of optimal placement of dampers was efficient, as there was a reduction in the amplitude of transfer function of 25.17% and 43.71% in the first floor for the 2 DOF and 8 DOF models, respectively. It was also observed that floors that did not need damping after performing the optimal distribution tend to decrease the amplitude of transfer function by the same proportion.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.