Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Cordão Neto, Manoel Porfírio | - |
dc.contributor.author | Mattos Neto, Iwar Fonseca | - |
dc.identifier.citation | MATTOS NETO, Iwar Fonseca. Análise da escolha dos parâmetros geotécnicos em obras de barragens. 2019. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A importância dos projetos de barragens para a engenharia geotécnica faz com que seu dimensionamento e análise sejam tratados com extremo cuidado e esmero, uma vez que englobam diversas variáveis em sua composição, tornando estes projetos bastante complexos. Várias incertezas compõem as tomadas de decisão envolvidas no projeto, como parâmetros do solo que em grande maioria são desconhecidos, impactos socioeconômicos, impactos ambientais e também aspectos estruturais relacionados à barragem. Do ponto de vista geotécnico, as incógnitas relacionadas ao solo levam grande parte dos projetistas de barragens a estimar seus parâmetros por meio de correlações com dados de sondagem ou também utilizar modelos constitutivos do solo que não descrevem o material de maneira adequada. Desta maneira, como objetivo desta pesquisa, busca-se otimizar a escolha dos parâmetros por meio de análises numéricas em softwares que utilizam do método dos elementos finitos para modelagem de problemas geotécnicos relacionados aos aspectos mecânicos e hidráulicos. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Geotecnia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Barragens | pt_BR |
dc.subject.keyword | Solos - análise | pt_BR |
dc.title | Análise da escolha dos parâmetros geotécnicos em obras de barragens | pt_BR |
dc.title.alternative | Geotechnical parameters choice analysis in dam works | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-12-12 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Dam designs are extremely important for geotechnical engineering and their sizing and analysis must be done with extreme care, as they include several variables in their composition, making its designs quite complex. Lots of uncertainties make up the decision making involved in the project, such as largely unknown soil parameters, socioeconomic impacts, environmental impacts and structural aspects related to the dam. In geotechnical point of view, ignorance of the unknown variables related to the soil lead most dam designers to estimate their parameters through correlations with their Standard Penetration Tests data or also utilize constitutive soil models that do not adequately describe the material. Thus, the objective of this research is to optimize the choice of parameters through numerical analysis in software using finite element method for modeling geotechnical problems related to mechanical and hydraulic aspects. | pt_BR |