Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Inojosa, Leonardo da Silveira Pirillo | - |
dc.contributor.author | Freitas, Laura Nascimento | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, Laura Nascimento. Análise comparativa entre projetos de edificações utilizando métodos tradicionais e BIM. 2019. 97 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente pesquisa propõe uma análise comparativa entre dois processos de elaboração de projetos de edificações: o tradicional e o BIM. Busca exemplificar os benefícios da metodologia BIM e comprovar os desafios para sua implementação. Foi feita uma revisão da literatura sobre conceitos de BIM e CAD, e realizou-se o estudo sobre os fluxogramas de projeto em ambos os processos. A metodologia utilizada foi dividida em três etapas: estudo de caso de uma empresa construtora cujos projetos foram realizados de forma tradicional utilizando ferramentas CAD, desenvolvimento de uma modelagem BIM dos mesmos projetos e comparação dos dois processos. O estudo de caso foi feito por meio de questionários realizados com os profissionais de uma empresa construtora envolvidos nos processos de: elaboração dos projetos, compatibilização dos mesmos e controle de execução da obra. Foram modelados os projetos arquitetônico e estrutural com o software AutodeskRevit, a partir das plantas disponibilizadas pela empresa, e realizou-se ainda a sua compatibilização em um modelo federado. Por fim, compararam-se as respostas dos questionários com os benefícios da metodologia BIM, ilustrando-os com exemplos gerados a partir da modelagem 3D. O estudo permitiu constatar as vantagens do processo de elaboração de projetos em BIM e sua influência nas demais etapas da construção, sendo uma boa referência aos estudantes e profissionais que busquem ampliar seus conhecimentos sobre BIM e realizar pesquisas nessa área. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Projetos de engenharia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Building Information Modeling (BIM) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Edifícios | pt_BR |
dc.title | Análise comparativa entre projetos de edificações utilizando métodos tradicionais e BIM | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-12-11 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This research applied a comparative analysis between two building project creation processes: the traditional and the BIM. It seeks to exemplify the benefits of the BIM methodology and to prove the challenges for its implementation. A literature review on the concepts of BIM and CAD was made, and a study on design flowcharts in both processes was performed. The methodology used was divided into three stages: case study of a construction company, whose projects were traditionally executed using CAD tools, development of a BIM modeling of the same projects and comparison of two processes. The case study was carried out through questionnaires made with company professionals involved in the processes of: project creation, project compatibility and project execution control. Architectural and structural designs were modeled with the AutodeskRevit software, based on the plans available by the company, and executed with compatibility in the federated model. Finally, compare them as questionnaires answers with benefits of the BIM methodology, illustrating them with examples generated from 3D modeling. The study showed that the advantages of the BIM project design process and its influence on the other stages of construction are advantages, being a good reference for students and professionals who seek to broaden their knowledge about BIM and conduct research in this area. | pt_BR |