Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/2593
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_DalilaMariadeFatimaLisboa.pdf376,61 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Projeto ético-político profissional : uma análise dos limites e possibilidades no trabalho das assistentes sociais do HUB
Autor(es): Lisbôa, Dalila Maria de Fátima
Orientador(es): Sousa, Adrianyce Angélica Silva de
Assunto: Serviço social
Assistentes sociais
Direito à saúde
Política de saúde
Data de apresentação: 20-Dez-2011
Data de publicação: 24-Jan-2012
Referência: LISBÔA, Dalila Maria de Fátima. Projeto ético-político profissional: uma análise dos limites e possibilidades no trabalho das assistentes sociais do HUB. 2011. 81 f. Monografia (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
Resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como eixo central a análise Projeto ético-político profissional do Serviço Social tendo como base os limites e possibilidades no trabalho das Assistentes Sociais do HUB. A pesquisa consistiu em compreender o trabalho profissional das assistentes sociais a partir da análise delas em relação ao projeto profissional e seu trabalho profissional. Buscou-se também compreender quais ações são desenvolvidas através do mesmo e como estas ações impactam na garantia de acesso dos usuários aos serviços de saúde entendendo a saúde como direito. Para tanto, foram aplicados dez questionários com as assistentes sociais que trabalham nos ambulatórios do hospital. Os resultados da pesquisa mostraram que há um esforço dessas assistentes sociais em garantir o acesso dos usuários aos serviços de saúde e também um compromisso com o aperfeiçoamento para fazer uma atuação de qualidade junto aos usuários. Mostrou também que o trabalho das assistentes sociais está diretamente ligado a “questão social”, sendo essa o principal objeto de intervenção profissional das assistentes sociais. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT
Completion of Work This course has as a central design analysis of the ethical-political professional social work based on the limits and possibilities in the work of Social Workers of the HUB. The research was to understand the work of professional social workers from the analysis of them in relation to project work and their professional work. We tried to understand what actions are also developed through the same and how these actions impact on ensuring users' access to health services understand health as a right. To this end, ten questionnaires were applied to the social workers who work in hospital clinics. The survey results showed that there is an effort of these social workers to ensure users' access to health services and also a commitment to improving the performance of a quality close to users. It also showed that the work of social workers is directly linked to "social issue", this being the main focus of professional intervention of social workers.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2011.