Título: | O uso das boas práticas de fabricação na agroindústria de tomates orgânicos Mamagê |
Autor(es): | Sousa, Leonardo Augusto Oliveira de |
Orientador(es): | Guerroué, Jean-Louis Le |
Assunto: | Tomate - cultivo Agricultura orgânica |
Data de apresentação: | 1-Jul-2018 |
Data de publicação: | 9-Nov-2020 |
Referência: | SOUSA, Leonardo Augusto Oliveira de. O uso das boas práticas de fabricação na agroindústria de tomates orgânicos Mamagê. 2018. 35 f.,il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão do Agronegócio) — Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | O presente relatório apresenta a forma com que as Boas Práticas de Fabricação
são utilizadas na empresa em questão, bem como possíveis melhorias a serem adaptadas
e colocadas em prática no dia a dia da fábrica. Diante do acompanhamento in loco da
produção e do processamento do tomate orgânico na empresa Mamagê Orgânicos, foi
observado que as ferramentas de Boas Práticas de Fabricação têm por objetivo,
identificar, avaliar e controlar os perigos oriundos da fabricação alimentícia com relação
à saúde do consumidor, afim, de assegurar a inocuidade dos alimentos. Diante da
demanda cada vez maior por alimentos saudáveis por parte de consumidores mais
conscientes e exigentes, o presente relatório correlaciona ações corretivas e as medidas
preventivas a serem tomadas e tratadas como pré-requisitos para a obtenção de um
alimento livre de contaminação e sem riscos iminentes à saúde humana. Para tal feito se
faz necessário conhecer detalhadamente as etapas inerentes ao processamento
agroindustrial alimentar, incluindo todas as operações desde o recebimento da matéria
prima até a expedição dos produtos para o consumidor final. Foi obtido resultado
satisfatório nos comparativos de uso da ferramenta da Gestão da Qualidade pela
empresa no que diz respeito às leis vigentes. A MAMAGÊ visa obter diminuição dos
custos operacionais, o aumento da competitividade do produto no mercado, redução das
perdas da matéria prima e a redução do retrabalho nas operações através do uso das
Boas Praticas de Fabricação. Para tal feito, a empresa buscou ainda, uma consultoria
através do SEBRAE, com a finalidade de obter um manual completo e que esteja de
acordo com a legislação vigente. |
Abstract: | This report presents how Good Manufacturing Practices are used in the company
in question as well as possible improvements to be adapted and put into practice in the
day to day of the factory. In view of the on-site monitoring of the production and
processing of organic tomatoes at the company MamagêOrgánicos, it was observed that
the Good Manufacturing Practices tools aim to identify, evaluate and control the
dangers arising from food manufacturing in relation to consumer health, in order to
ensure the safety of food. Faced with the growing demand for health food from more
conscious and demanding consumers, this report correlates corrective actions and
preventive measures to be taken and treated as prerequisites for obtaining a food free of
contamination and without imminent risks to human health. In order to do this, it is
necessary to know in detail the steps inherent to agroindustrial food processing,
including all operations from the receipt of the raw material to the dispatch of the
products to the final consumer. A satisfactory result was obtained in the comparative
use of the Quality Management tool by the company with regard to the laws in force.
MAMAGÊ aims to reduce operating costs, increase the competitiveness of the product
in the market, reduce raw material losses and reduce rework in operations through the
use of Good Manufacturing Practices. For this purpose, the company also sought a
consultancy through SEBRAE, with the purpose of obtaining a complete manual that is
in accordance with the current legislation. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2018. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |
Aparece na Coleção: | Gestão do Agronegócio - Campus UnB Planaltina
|
Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.