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Título: O uso das boas práticas de fabricação na agroindústria de tomates orgânicos Mamagê
Autor(es): Sousa, Leonardo Augusto Oliveira de
Orientador(es): Guerroué, Jean-Louis Le
Assunto: Tomate - cultivo
Agricultura orgânica
Data de apresentação: 1-Jul-2018
Data de publicação: 9-Nov-2020
Referência: SOUSA, Leonardo Augusto Oliveira de. O uso das boas práticas de fabricação na agroindústria de tomates orgânicos Mamagê. 2018. 35 f.,il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão do Agronegócio) — Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: O presente relatório apresenta a forma com que as Boas Práticas de Fabricação são utilizadas na empresa em questão, bem como possíveis melhorias a serem adaptadas e colocadas em prática no dia a dia da fábrica. Diante do acompanhamento in loco da produção e do processamento do tomate orgânico na empresa Mamagê Orgânicos, foi observado que as ferramentas de Boas Práticas de Fabricação têm por objetivo, identificar, avaliar e controlar os perigos oriundos da fabricação alimentícia com relação à saúde do consumidor, afim, de assegurar a inocuidade dos alimentos. Diante da demanda cada vez maior por alimentos saudáveis por parte de consumidores mais conscientes e exigentes, o presente relatório correlaciona ações corretivas e as medidas preventivas a serem tomadas e tratadas como pré-requisitos para a obtenção de um alimento livre de contaminação e sem riscos iminentes à saúde humana. Para tal feito se faz necessário conhecer detalhadamente as etapas inerentes ao processamento agroindustrial alimentar, incluindo todas as operações desde o recebimento da matéria prima até a expedição dos produtos para o consumidor final. Foi obtido resultado satisfatório nos comparativos de uso da ferramenta da Gestão da Qualidade pela empresa no que diz respeito às leis vigentes. A MAMAGÊ visa obter diminuição dos custos operacionais, o aumento da competitividade do produto no mercado, redução das perdas da matéria prima e a redução do retrabalho nas operações através do uso das Boas Praticas de Fabricação. Para tal feito, a empresa buscou ainda, uma consultoria através do SEBRAE, com a finalidade de obter um manual completo e que esteja de acordo com a legislação vigente.
Abstract: This report presents how Good Manufacturing Practices are used in the company in question as well as possible improvements to be adapted and put into practice in the day to day of the factory. In view of the on-site monitoring of the production and processing of organic tomatoes at the company MamagêOrgánicos, it was observed that the Good Manufacturing Practices tools aim to identify, evaluate and control the dangers arising from food manufacturing in relation to consumer health, in order to ensure the safety of food. Faced with the growing demand for health food from more conscious and demanding consumers, this report correlates corrective actions and preventive measures to be taken and treated as prerequisites for obtaining a food free of contamination and without imminent risks to human health. In order to do this, it is necessary to know in detail the steps inherent to agroindustrial food processing, including all operations from the receipt of the raw material to the dispatch of the products to the final consumer. A satisfactory result was obtained in the comparative use of the Quality Management tool by the company with regard to the laws in force. MAMAGÊ aims to reduce operating costs, increase the competitiveness of the product in the market, reduce raw material losses and reduce rework in operations through the use of Good Manufacturing Practices. For this purpose, the company also sought a consultancy through SEBRAE, with the purpose of obtaining a complete manual that is in accordance with the current legislation.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2018.
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