Título: | Cratylia argentea como banco de proteína na alimentação de vacas leiteiras no período seco do ano |
Autor(es): | Mascarenhas, José Carlos Rodrigues |
Orientador(es): | Souza Júnior, Celso Vila Nova de |
Coorientador(es): | Soares, João Paulo Guimarães |
Assunto: | Leite - produção Bovino de leite - alimentação e rações Agricultura familiar Leguminosa como alimento Proteínas |
Data de apresentação: | 7-Dez-2018 |
Data de publicação: | 9-Nov-2020 |
Referência: | MASCARENHAS, José Carlos Rodrigues. Cratylia argentea como banco de proteína na alimentação de vacas leiteiras no período seco do ano. 2018. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão do Agronegócio) — Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | O presente estudo buscou analisar a utilização do banco de proteína da leguminosa
Cratylia argentea, na suplementação de bovinos leiteiros no período seco do ano. Esta
pesquisa teve como objetivo avaliar a produção de leite e o consumo voluntário dos
animais. A metodologia utilizada neste trabalho foi à quantitativa, e a pesquisa foi
realizada através de estudos bibliográficos, artigos, revistas entre outros, a fim de dar ao
trabalho uma base teórica sobre o tema. No trabalho foi utilizado o delineamento
experimental em change-over com três períodos, três tratamentos e quatro repetições
(vacas). Os tratamentos foram: (1) fornecimento de silagem exclusiva; (2) fornecimento
de silagem e acesso ao banco de proteína (Cratylia argentea) e (3) fornecimento de
silagem e concentrado. Ao todo foram utilizadas doze vacas mestiças em período de
lactação, com peso médio de 536 kg. O acesso ao banco de proteína ocorreu diariamente
entre o período das duas ordenhas. A produção diária de leite das vacas com acesso ao
banco de proteína foi semelhante (7,9 l/dia) à produção das vacas consumindo
exclusivamente silagem (8,4 l/dia), embora inferior à produção das vacas suplementadas
com concentrado (10,4 l/dia). Quanto ao consumo de silagem, os animais com acesso ao
banco de proteína consumiram cerca de (0,25 kg) de silagem por 100 kg PV para cada
litro de leite produzido. O resultado foi inferior ao das vacas suplementadas com
concentrado (0,41 kg/100 kg PV/litro de leite) e com acesso exclusivo à silagem (0,35
kg/100 kg PV/litro de leite) que foram semelhantes. Os animais que tiveram acesso ao
banco de proteína da leguminosa Cratylia argentea, obtiveram semelhança na produção
de leite, com relação ao tratamento com silagem exclusiva, contudo, com o uso do
banco de proteína houve redução significativa, na ingestão de silagem, por litro de leite
produzido. Verifica-se então, um aumento da qualidade da dieta, promovida pela
utilização da leguminosa Cratylia argentea como banco de proteína, sendo uma
estratégia eficaz, na diminuição de parte do concentrado e de silagem fornecido para as
vacas em lactação, diminuindo os custos da alimentação do rebanho. |
Abstract: | The present study sought to analyze the use of the protein bank of the legume Cratylia
argentea, in the supplementation of dairy cattle in the dry period of the year. The
objective of this research was to evaluate milk production and voluntary consumption
animals. The methodology used in this work was quantitative, and the research was
carried out through bibliographical studies, articles, magazines among others, in order to
give the work a theoretical basis on the subject. In the work the experimental design was
used in variation with three periods, three treatments and four replicates (cows). The
treatments were: (1) exclusive silage supply; (2) supply of silage and access to the
protein bank (Cratylia argentea) and (3) supply of silage and concentrate. Twelve
crossbred cows were used in the lactation period, with an average weight of 536 kg.
Access to the protein bank occurred daily between the two milking periods. The daily
milk production of cows with access to the protein bank was similar (7.9 l / day) to
cows exclusively consuming silage (8.4 l / day), although lower than the cows
supplemented with concentrate (10 , 4 l / day). Regarding silage consumption, the
animals with access to the protein bank consumed about 0.25 kg of silage per 100 kg
PV for each liter of milk produced. The result was lower than that of the cows
supplemented with concentrate (0.41 kg / 100 kg PV / liter of milk) and with exclusive
access to the silage (0.35 kg / 100 kg PV / liter milk) that were similar. The animals that
had access to the protein bank of the legume Cratylia argentea, obtained similarity in the
milk production, in relation to the treatment with exclusive silage, however, with the use
of the protein bank there was a significant reduction in the silage intake per liter of milk
produced. There is an increase in the quality of the diet promoted by the use of the
legume Cratylia argentea as a protein bank, being an effective strategy in reducing part
of the concentrate and silage supplied to lactating cows, reducing feed costs of the herd. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2018. |
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