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Título: Cratylia argentea como banco de proteína na alimentação de vacas leiteiras no período seco do ano
Autor(es): Mascarenhas, José Carlos Rodrigues
Orientador(es): Souza Júnior, Celso Vila Nova de
Coorientador(es): Soares, João Paulo Guimarães
Assunto: Leite - produção
Bovino de leite - alimentação e rações
Agricultura familiar
Leguminosa como alimento
Proteínas
Data de apresentação: 7-Dez-2018
Data de publicação: 9-Nov-2020
Referência: MASCARENHAS, José Carlos Rodrigues. Cratylia argentea como banco de proteína na alimentação de vacas leiteiras no período seco do ano. 2018. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão do Agronegócio) — Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: O presente estudo buscou analisar a utilização do banco de proteína da leguminosa Cratylia argentea, na suplementação de bovinos leiteiros no período seco do ano. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a produção de leite e o consumo voluntário dos animais. A metodologia utilizada neste trabalho foi à quantitativa, e a pesquisa foi realizada através de estudos bibliográficos, artigos, revistas entre outros, a fim de dar ao trabalho uma base teórica sobre o tema. No trabalho foi utilizado o delineamento experimental em change-over com três períodos, três tratamentos e quatro repetições (vacas). Os tratamentos foram: (1) fornecimento de silagem exclusiva; (2) fornecimento de silagem e acesso ao banco de proteína (Cratylia argentea) e (3) fornecimento de silagem e concentrado. Ao todo foram utilizadas doze vacas mestiças em período de lactação, com peso médio de 536 kg. O acesso ao banco de proteína ocorreu diariamente entre o período das duas ordenhas. A produção diária de leite das vacas com acesso ao banco de proteína foi semelhante (7,9 l/dia) à produção das vacas consumindo exclusivamente silagem (8,4 l/dia), embora inferior à produção das vacas suplementadas com concentrado (10,4 l/dia). Quanto ao consumo de silagem, os animais com acesso ao banco de proteína consumiram cerca de (0,25 kg) de silagem por 100 kg PV para cada litro de leite produzido. O resultado foi inferior ao das vacas suplementadas com concentrado (0,41 kg/100 kg PV/litro de leite) e com acesso exclusivo à silagem (0,35 kg/100 kg PV/litro de leite) que foram semelhantes. Os animais que tiveram acesso ao banco de proteína da leguminosa Cratylia argentea, obtiveram semelhança na produção de leite, com relação ao tratamento com silagem exclusiva, contudo, com o uso do banco de proteína houve redução significativa, na ingestão de silagem, por litro de leite produzido. Verifica-se então, um aumento da qualidade da dieta, promovida pela utilização da leguminosa Cratylia argentea como banco de proteína, sendo uma estratégia eficaz, na diminuição de parte do concentrado e de silagem fornecido para as vacas em lactação, diminuindo os custos da alimentação do rebanho.
Abstract: The present study sought to analyze the use of the protein bank of the legume Cratylia argentea, in the supplementation of dairy cattle in the dry period of the year. The objective of this research was to evaluate milk production and voluntary consumption animals. The methodology used in this work was quantitative, and the research was carried out through bibliographical studies, articles, magazines among others, in order to give the work a theoretical basis on the subject. In the work the experimental design was used in variation with three periods, three treatments and four replicates (cows). The treatments were: (1) exclusive silage supply; (2) supply of silage and access to the protein bank (Cratylia argentea) and (3) supply of silage and concentrate. Twelve crossbred cows were used in the lactation period, with an average weight of 536 kg. Access to the protein bank occurred daily between the two milking periods. The daily milk production of cows with access to the protein bank was similar (7.9 l / day) to cows exclusively consuming silage (8.4 l / day), although lower than the cows supplemented with concentrate (10 , 4 l / day). Regarding silage consumption, the animals with access to the protein bank consumed about 0.25 kg of silage per 100 kg PV for each liter of milk produced. The result was lower than that of the cows supplemented with concentrate (0.41 kg / 100 kg PV / liter of milk) and with exclusive access to the silage (0.35 kg / 100 kg PV / liter milk) that were similar. The animals that had access to the protein bank of the legume Cratylia argentea, obtained similarity in the milk production, in relation to the treatment with exclusive silage, however, with the use of the protein bank there was a significant reduction in the silage intake per liter of milk produced. There is an increase in the quality of the diet promoted by the use of the legume Cratylia argentea as a protein bank, being an effective strategy in reducing part of the concentrate and silage supplied to lactating cows, reducing feed costs of the herd.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2018.
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