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dc.contributor.advisorMiranda, Luciana de Oliveira-
dc.contributor.authorSilva, Lucas-
dc.identifier.citationSILVA, Lucas. A gestão profissional e cooperativismo: comparativo das cooperativas de agronegócio do DF e região. 2018. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão do Agronegócio) — Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2018.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2018.pt_BR
dc.description.abstractO presente relatório é parte do cumprimento da disciplina Estágio Curricular Supervisionado do curso Gestão do Agronegócio do campus UnB-Planaltina. As cooperativas agropecuárias tem buscado diversas alternativas no alcance de eficiência e competitividade diante do mercado global. Frente à inúmeras estratégias por elas adotadas, busca-se maior rapidez no processo de gestão e principalmente na tomada de decisão, uma vez que seus processos decisórios são mais lentos, devido a características peculiares a essas organizações. Assim, o estudo tem por objetivo fazer um comparativo da gestão de cooperativas agropecuárias do Distrito federal e região. Profissionais especializados facilita o processo administrativo, ajudando a organização a definir e manter seus objetivos. O referencial teórico contextualiza o conceito e doutrina cooperativista, fez um breve histórico das cooperativas no mundo e no Brasil, abordou ainda, o cooperativismo agropecuário nacional. Para a coleta de dados utilizou-se da técnica da entrevista semiestruturada tendo como sujeito seis cooperativas do Distrito Federal e região atuantes em seguimentos agropecuários diferentes, e a pesquisa bibliográfica para entendimento do atual cenário administrativo das organizações cooperativas e as necessidades de profissionalização. De posse dos resultados, verificou-se que os componentes estruturais das cooperativas estão delineados e em evolução. Confirma-se que as organizações estão envolvidas em uma complexa realidade e que a sua gestão necessita acompanhar essas constantes mudanças.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordCooperativas agrícolaspt_BR
dc.subject.keywordCooperativismopt_BR
dc.subject.keywordGestão do agronegóciopt_BR
dc.subject.keywordQualificações profissionaispt_BR
dc.titleA gestão profissional e cooperativismo : comparativo das cooperativas de agronegócio do DF e regiãopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2020-11-09T21:09:37Z-
dc.date.available2020-11-09T21:09:37Z-
dc.date.submitted2018-12-04-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/25915-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
dc.description.abstract1This report is part of the completion of the Supervised Curricular Internship course of the UnB-Planaltina campus course. Agricultural cooperatives have sought various alternatives in achieving efficiency and competitiveness vis-à-vis the global market. In view of the innumerable strategies adopted by them, they are looking for a faster pace in the management process and especially in decision making, since their decision-making processes are slower due to characteristics peculiar to these organizations. Thus, the study aims to make a comparison of the management of agricultural cooperatives of the federal District and region. Specialized professionals facilitate the administrative process by helping the organization to define and maintain its objectives. The theoretical framework contextualizes the concept and cooperative doctrine, made a brief history of the cooperatives in the world and in Brazil, also addressed the national agricultural cooperativism. For the data collection, the semi-structured interview technique was used, with six cooperatives from the Federal District and region acting in different agricultural and livestock segments as the subject, and bibliographical research to understand the current administrative scenario of cooperative organizations and the needs of professionalization. Given the results, it was found that the structural components of cooperatives are outlined and evolving. It is confirmed that organizations are involved in a complex reality and that their management needs to keep up with these constant changes.pt_BR
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