Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/25902
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2019_PedroMiguelOliveiraAtaide_tcc.pdf | 586 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Teoria de carteiras no agronegócio : uma análise dos produtos agrícolas |
Autor(es): | Ataide, Pedro Miguel Oliveira |
Orientador(es): | Fernandes, Bruno Vinícius Ramos |
Assunto: | Preços Agronegócios |
Data de apresentação: | 25-Jun-2019 |
Data de publicação: | 6-Nov-2020 |
Referência: | ATAIDE, Pedro Miguel Oliveira. Teoria de carteiras no agronegócio: uma análise dos produtos agrícolas. 2019. 42 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Pressupondo que uma propriedade rural poderia ser considerada uma carteira de ativos onde o empresário rural pudesse escolher entre diversos produtos agrícolas para o cultivo na propriedade, é razoável criar uma expectativa de relação com a teoria de Markowitz, no sentido de que, para minimizar os riscos não sistêmicos de uma carteira deveria haver diversificação dos investimentos em ativos com correlações negativas. Sabendo-se disso, pode se deduzir que essa teoria também teria aplicação no agronegócio, uma vez que, o produtor pode escolher entre várias opções para produzir, é como se a fazenda fosse uma carteira de investimentos. Iremos estudar se as variações dos preços dos vinte principais produtos agrícolas comercializados no CEASA-DF, além de mais dez commodities, possuem algum indício de correlação negativa, para que se possa então, ser aplicada a teoria de carteiras de Markowitz para minimização do risco de mercado dos produtores. Os resultados alcançados após a aplicação da metodologia adotada, demonstram que as correlações entre os produtos agrícolas foram em sua maioria positivas. As poucas correlações negativas encontradas, foram de natureza baixa. Dadas as limitações amostrais e salientando que esse é um estudo introdutório sobre o assunto abordado, as evidências encontradas pelo estudo não são suficientes para aferir a aplicação da teoria de carteiras de Markowitz. |
Abstract: | A rural property can be considered a portfolio of assets where the rural producer could choose between different agricultural products for the cultivation in this property. Assuming this, it reasonably to expect a relationship with the Markowitz theory—to minimize the non-systemic risks of a portfolio, there has to be diversified investments in assets with negative correlations. Knowing this, the Markowitz theory would also apply to agribusiness because the producer has several options of what to produce making the farm become an investment portfolio. We will study if the price variations of the main twenty agricultural produced traded in CEASA-DF, plus ten commodities, have some negative correlation to show that the portfolio theory of Markowitz can be applied to minimize market risk to producers. After applying the adopted methodology, the results showed a positive correlation between agricultural products. The few negative correlations found were low. Given the sample limitations and pointing out that this is an introductory study on the subject, the evidencies found by the study are not enough to affirm the possibility to apply the Markowitz theory. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |