Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/2590
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_JaquelineFerreiradeSouza.pdf1,39 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Telecentros em bibliotecas públicas : caminhos para a inclusão social
Autor(es): Souza, Jaqueline Ferreira de
Orientador(es): Álvares, Lillian Maria Araújo de Rezende
Assunto: Inclusão digital
Bibliotecas públicas
Data de apresentação: 16-Dez-2011
Data de publicação: 24-Jan-2012
Referência: SOUZA, Jaqueline Ferreira de. Telecentros em bibliotecas públicas: caminhos para a inclusão social. 2011. 82 f., il. Monografia (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
Resumo: As bibliotecas públicas têm a missão de promover a inclusão social por meio do acesso à informação para a sociedade e também de promover práticas de incentivo à leitura. Esta missão se deve ao fato da biblioteca pública ser um ambiente democrático, que atende a vários grupos sociais independentes de sua religião, escolaridade, idade ou bagagem cultural. Os telecentros de inclusão digital também possuem a missão de promover o acesso à informação a todos. Com a exigência constante do uso e a divulgação de informação em suporte digital, as bibliotecas públicas passaram a oferecer em seu espaço o serviço dos telecentros para ampliar as possibilidades de buscas dos usuários e promover a inclusão digital. A capacitação profissional é uma necessidade básica, porque ajuda o cidadão a desenvolver as suas habilidades, como o domínio das tecnologias de informação e comunicação (TIC), tão exigida nos processos de interação social. Este trabalho tem o objetivo de apresentar o conceito e a missão da biblioteca pública, o conceito de inclusão digital e de telecentro, e a relação destes com as bibliotecas públicas por meio da revisão de literatura. Também tem o objetivo de conhecer quem são os usuários dos telecentros por meio de uma pesquisa exploratória com usuários de telecentros das bibliotecas públicas do Distrito Federal (Brasil). Os questionários foram aplicados na Biblioteca Pública de Brasília e na Biblioteca Pública do Núcleo Bandeirante. A revisão de literatura e os resultados da pesquisa atestaram a importância das bibliotecas públicas, mas a presença do bibliotecário e mais investimentos do governo são essenciais para a melhoria dos serviços da biblioteca. Conclui-se que as bibliotecas públicas e os telecentros têm um papel importante na inclusão digital, pois cada vez mais as informações são disponibilizadas no espaço digital, mas há uma falta de divulgação do telecentro pela biblioteca. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT
Public libraries have the mission to promote social inclusion by providing access to information to society and to promote practices to encourage reading. This mission is related to the democratic aspect of public libraries, which ones serve many social groups, regardless of their religion, education, age or cultural background. Telecenters for digital inclusion also have the mission to promote access to information for everyone. Owing to the growing use and broadcast of information in digital format, public libraries started to offer telecenters services in order promote to promote digital inclusion and to expand access to information for their users. Professional training is a basic need for all people, because it helps citizens to develop skills such as to master information and communication and technologies, which is very required in social interaction process. This work aims to present the concept and the mission of the public library, the concept of digital inclusion and telecenter, and the relation between the former and the latter, by means of literature review. It also intends to know who the telecenter users are, by a survey with users from two public libraries of Distrito Federal (Brazil). The questionnaires were administered in Biblioteca Pública de Brasília and Biblioteca Pública do Núcleo Bandeirante. The literature review and the survey results testify the importance of public libraries, but librarians and more government investment are essential for improving better services. It is concluded that public libraries and telecenters have an important role is digital inclusion, because more and more information is available in digital space, but there is a lack in divulgating this service by the library.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Curso de Graduação em Biblioteconomia, 2011.