| Título: | Goodwill como estado de riqueza intangível : estudo de caso da sua recuperação |
| Autor(es): | Pereira, José Augusto da Silva |
| Orientador(es): | Lustosa, Paulo Roberto Barbosa |
| Assunto: | Ativos (Contabilidade) Lucros Patrimônio líquido |
| Data de apresentação: | 28-Jun-2019 |
| Data de publicação: | 4-Nov-2020 |
| Referência: | PEREIRA, José Augusto da Silva. Goodwill como estado de riqueza intangível: estudo de caso da sua recuperação. 2019. 25 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
| Resumo: | Através de um estudo de caso, busca-se com a presente pesquisa analisar a recuperação do goodwill adquirido em uma combinação de negócios específica. Para tanto, esta pesquisa assume a interpretação de Lustosa (2018), segundo a qual o goodwill é considerado um estado de riqueza intangível, caracterizado pelas estratégias, ideias e planos que a alta gestão da empresa estabelece para o futuro, que se materializa economicamente como o valor presente da expectativa de lucros residuais futuros das decisões gerenciais ainda a serem implementadas. Os ativos intangíveis de vida útil indefinida não reconhecidos separadamente que hoje são agregados no goodwill são interpretados como as forças que produzem a geração da riqueza e, como tal, seu efeito monetário se incorpora no valor econômico do patrimônio físico que resulta da transformação da riqueza intangível em riqueza física. Da análise do patrimônio físico consolidado da empresa adquirente após a incorporação da adquirida, ajustado de sorte a espelhar apenas o resultado das atividades operacionais, verificou-se que o goodwill adquirido foi recuperado, incluído sua remuneração, em um prazo de dois anos, mas ele continuou ainda registrado no balanço da adquirente. Isto confirma que o goodwill é um estado de riqueza que se converte em patrimônio físico. Consequentemente, mantê-lo no balanço após sua recuperação é o mesmo que reconhecer um goodwill interno, o que é proibido pela regulação contábil. |
| Abstract: | Through a case study, this research seeks to analyze the recovery of goodwill acquired in a business combination. For this, goodwill is considered an intangible wealth, such as thinking, ideas and plans, rather than a set of intangible assets as it is treated in the accounting literature today. From the interaction of goodwill, in the perspective studied here, with other physical assets, the expectation is generated, in the present, of future residual (abnormal) profits, which means the transformation of this intangible heritage into physical assets. From the analysis of the consolidated physical assets of the acquiring company at a given moment, adjusted to reflect only the result of the entity's operating activities, it was verified that there were sufficient profits to cover such activities and also to recover the agile by expectation of profitability (goodwill) paid in the acquisition of the acquired company and still remunerate it. It is understood that the registered residual profit originates in the force of intangible wealth and reflects the transformation of this intangible heritage into physical patrimony. Considering the result obtained as originating from the set of intangible assets that compose goodwill, as stated in the literature, does not seem reasonable, since, in the literature itself, there are voices that assert that goodwill as a set of other intangible assets that are neither individualizable nor separable, does not enjoy scientific significance. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2019. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |