Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Brito, Maria Júlia Pantoja de | - |
dc.contributor.author | Silva, Joelma Melo da | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Joelma Melo da. Redes interorganizacionais nas comunidades que sustentam a agricultura no Distrito Federal. 2019. 71 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Gestão de Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O setor de agronegócios é permeado de particularidades e abrange uma gama de atores, a montante e a jusante da porteira. Diversos aspectos desse setor costumam ser objetos de investigação por meio da análise de redes sociais, tomando-se os atores e suas relações, sejam elas formais ou informais, como focos de análise. Nesta pesquisa, objetivou-se identificar como as redes interorganizacionais de compartilhamento e de comprometimento podem influenciar na manutenção e desenvolvimento do modelo produtivo das Comunidades que Sustentam a Agricultura no Distrito Federal - CSA. Para o mapeamento das redes foi aplicado um questionário aos agricultores, e posteriormente os dados foram organizados e analisados por meio do software UCINET e por meio do NETDRAW foram gerados os gráficos das redes. Os resultados encontrados permitiram inferir que a rede informal investigada parece coesa, podendo haver conformidade do grupo em relação aos princípios e valores da CSA, considerando-se que a rede de comprometimento, embora tenha apresentando o maior número de subgrupos, também apresentou os maiores índices de densidade e coesão. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agronegócios | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.title | Redes interorganizacionais nas comunidades que sustentam a agricultura no Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-07 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The agribusiness sector is permeated with particularities and covers a range of actors, both upstream and downstream. Several aspects of this sector are usually objects of investigation through the analysis of social networks, taking the actors and their relations, be they formal or informal, as focus of analysis. In this research, the objective was to identify how the interorganizational networks of sharing and commitment can influence the maintenance and development of the productive model of Communities Supported Agriculture in the Federal District - CSA. For the mapping of the networks, a questionnaire was applied to the farmers, and later the data were organized and analyzed through the software UCINET and through
NETDRAW were generated the graphs of the networks. The results found allowed to infer that the informal network investigated seems cohesive, and the group may be in agreement with the principles and values of the CSA, considering that the network of commitment, although presenting the largest number of subgroups, also presented the highest indexes density and cohesion. | pt_BR |