Título: | Análise do impacto da infraestrutura do SUS frente às notificações de tuberculose no Brasil entre 2008 e 2018 |
Autor(es): | Almeida, Matheus Henrique Lima Sutero de |
Orientador(es): | Wilbert, Marcelo Driemeyer |
Assunto: | Tuberculose Saúde pública |
Data de apresentação: | 24-Jun-2019 |
Data de publicação: | 3-Nov-2020 |
Referência: | ALMEIDA, Matheus Henrique Lima Sutero de. Análise do impacto da infraestrutura do SUS frente às notificações de tuberculose no Brasil entre 2008 e 2018. 2019. 51 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Atualmente o Brasil figura em 20º lugar entre os países responsáveis por 84% dos casos de tuberculose notificados no mundo. Tendo em vista essa colocação e a quantidade média de notificações anuais no Brasil entre 2007 e 2018, este trabalho busca entender se a estrutura atual das políticas públicas para com essa área específica da saúde estão levando o país para fora dessa lista. Para isso foram analisados os custos dispendidos pelo Sistema Único de Saúde para com a tuberculose, a evolução na quantidade de notificações, o número de médicos infectologistas empregados e a quantidade de postos de saúde. As variáveis foram analisadas ao longo do período de 2008 e 2018, conforme os dados disponíveis no DATASUS para esse período. A análise dos dados foi feita por meio de estatística descritiva, calculando-se valores médios, desvio padrão e elaborando-se gráficos. Além disso, os dados também foram alocados em mapas do país, conforme sua localização geográfica, para entender a distribuição de cada uma das variáveis e as inter-relações entre elas. Os resultados encontrados pelas análises mostram que o aumento dos gastos, de 11,39% foi muito superior ao aumento no número de notificações. Sabendo que mais de 97% desse valor é destinado ao tratamento da doença, entende-se que alocar parte dos recursos para a área de prevenção é um caminho que deve ser explorado para reduzir o número de incidência da doença e, consequentemente, reduzir também os gastos com tratamento. |
Abstract: | Currently, Brazil ranks 20th among the countries responsible for 84% of tuberculosis cases reported worldwide. Considering this placement and the average number of annual notifications in Brazil between 2007 and 2018, this paper aims to understand if the current structure of public policies, towards this specific area of health, are taking the country out of this list. Thereunto, the costs incurred by the Sistema Único de Saúde for tuberculosis, the evolution of the number of notifications, the number of physician specialists in infectology employed and the number of health posts were analyzed. The variables were analyzed over the period of 2008 and 2018, according to data available in DATASUS for this period. The data analysis was done by means of descriptive statistics, calculating mean values, standard deviation and drawing graphs. In addition, the data were also allocated on maps of the country, according to their geographic location, to understand the distribution of each of the variables and the interrelationships between them. The results reached by the analyzes show that the increase in expenses of 11.39% was upper than the increase of the number of notifications. By knowing that more than 97% of this amount is destined to the treatment of the disease, it is comprised that allocating part of the resources to the area of prevention is a way that must be explored to reduce the incidence of the disease and, consequently, treatment costs. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |