| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Sato, Eiiti | - |
| dc.contributor.author | Cazzaniga, Mauro | - |
| dc.identifier.citation | CAZZANIGA, Mauro. Religião e secularismo nas relações internacionais: um espaço para a religião na política internacional. 2019. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho busca oferecer um panorama do papel e da importância do estudo da religião nas
Relações Internacionais, a partir da hipótese que as teorias da secularização erraram ao prever o declínio da religiosidade, e, portanto, deve-se repensar o papel da fé na esfera pública. Para isso, os conceitos de “religião” e “secular” são estabelecidos a partir de uma investigação sobre suas origens, assim como qual sua relação com os conceitos tradicionais de soberania, Estado e sistema internacional, analisando os documentos históricos da Paz de Augsburgo e de
Westphalia. Por fim, considera-se a questão das convicções morais e religiosas na política, comparando constituições de quinze países e apresentando o modelo de democracia pluralista. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Soberania | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Religião e política | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Democracia | pt_BR |
| dc.title | Religião e secularismo nas relações internacionais : um espaço para a religião na política internacional | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019-11-22 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study aims to present an overview of the role and importance of religion in International
Relations, based on the hypothesis that secularization theories were wrong to predict the decline of religiosity, which calls for a revision of the role of religion in the public sphere. The concepts of “religion” and “secular” are established by an investigation of their origins, as well as their relation to the traditional concepts of sovereignty, state and international system, analyzing the historical documents of the Peace of Augsburg and of Westphalia. Finally, the role of moral and religious beliefs is taken into consideration, comparing the constitutions of fifteen countries and presenting the pluralist democracy model. | pt_BR |