Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25872
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_MariannaFlorenciadeSousaCarvalho_tcc.pdf1,41 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Indexação sob um enfoque linguístico
Autor(es): Carvalho, Marianna Florência de Sousa
Orientador(es): Monteiro, Fernanda de Souza
Assunto: Indexação
Linguística
Linguagens documentárias
Data de apresentação: 6-Dez-2019
Data de publicação: 3-Nov-2020
Referência: CARVALHO, Marianna Florência de Sousa. Indexação sob um enfoque linguístico. 2019. 63 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: A Biblioteconomia relaciona e utiliza de metodologias da Linguística, que auxiliam principalmente no processo de Indexação durante a realização das etapas de análise conceitual e tradução para linguagens documentárias. Entretanto, os alunos ingressos no curso de biblioteconomia não necessariamente tem um bom conhecimento da norma culta padrão da língua portuguesa. Portanto, objetivo do trabalho é identificar os aspectos linguísticos necessários para a formação de indexadores. Para alcançar o objetivo, realizou-se um levantamento bibliográfico, esclareceram-se os aspectos conceituais da Indexação e os aspectos conceituais da Linguística, e realizou-se a interseção das etapas de Indexação e conceitos linguísticos. Por fim, demonstra-se, na prática, como os conhecimentos linguísticos auxiliam os indexadores na indexação de um texto jornalístico destacando os conceitos relevantes nesse processo. Conclui-se que é importante o ensino de Linguística no curso de Biblioteconomia visando auxiliar os alunos nos diferentes níveis de análise linguísticos dos documentos e evitando erros no processo de indexação.
Abstract: Librarianship relates and uses linguistic methodologies, which mainly assist in the Indexing process during the conceptual analysis and translation steps for documentary languages. In other hand, the students who started course of Librarianship not necessarily has a good knowledge of the standard cultured pattern of the Portuguese language. Therefore, the objective of this work is to identify the linguistic aspects necessary for the development of indexers. To reach the objective, we made a bibliographic survey, the conceptual aspects of Indexing and the conceptual aspects of Linguistics were clarified, and the intersection of Indexing steps and linguistic concepts was established. Finally, we demonstrate in practice how linguistic skills assist indexers at indexing a journalistic text by highlighting the relevant concepts in this process. Our conclusion is that the teaching of Linguistics in the course of Librarianship is important, aiming to assist students in different levels of linguistic analysis of documents and avoiding errors in the indexing process.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Graduação em Biblioteconomia, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.