| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Vilan Filho, Jayme Leiro | - |
| dc.contributor.author | Almeida, Letícia Cabral | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Letícia Cabral. Evolução da autoria múltipla nas áreas de informação no Brasil: comparando artigos de periódicos e trabalhos de ENANCIB (2010-2017). 2019. 83 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Graduação em Biblioteconomia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Essa pesquisa apresenta um quadro evolutivo da colaboração científica nas áreas de informação - Arquivologia, Biblioteconomia, Ciência da Informação e Museologia - entre 2010 e 2017. A colaboração foi medida por meio de índices de autoria múltipla observados na produção científica de dois importantes canais de comunicação científica das áreas, periódicos e ENANCIB. A evolução da autoria múltipla foi observada e comparada nos dois canais e em cada área de informação separadamente. Os dados da pesquisa foram extraídos da base de dados bibliográficos ABCDM, que possui mais de 13 mil referências completas de artigos de mais de 30 títulos de periódicos, das áreas de informação, e trabalhos de ENANCIB. Os dados coletados foram submetidos à análise bibliométrica, que permitiu a elaboração de tabelas e gráficos para melhor visualização dos dados e análise dos resultados. Foi possível constatar o crescimento constante e significativo da colaboração científica nas áreas de informação, tendo um índice médio percentual de AM de 70,92% e alcançando 79,37% em 2017. As áreas de Ciência da Informação e Biblioteconomia apresentam os maiores índices percentuais de coautoria e é possível afirmar que em ambas a autoria múltipla está realmente evoluindo, pois apresentam pouca oscilação no período estudado. Alcançam em 2017 86,51% e 82,89% de autoria múltipla, respectivamente. No caso de Arquivologia e Museologia, a baixa quantidade de publicações causa grandes variações no comportamento da produção quanto ao tipo de autoria, dificultando afirmações sobre a evolução da colaboração nessas áreas. Também se constatou que, sendo considerados separadamente, periódicos e ENANCIB mantêm sua colaboração em crescimento. Os trabalhos de ENANCIB possuem índices percentuais de coautoria maiores do que os de periódicos e se percebeu um intervalo de seis anos para que os artigos conseguissem alcançar os mesmos percentuais dos trabalhos de ENANCIB. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comunicação científica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bibliometria | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ciência da informação | pt_BR |
| dc.title | Evolução da autoria múltipla nas áreas de informação no Brasil : comparando artigos de periódicos e trabalhos de ENANCIB (2010-2017) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019-12-09 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research presents an evolutionary picture of scientific collaboration in the information areas - Archivology, Library Science, Information Science and Museology - between 2010 and 2017. Collaboration was measured by multiple authorship indices observed in the scientific production of the two main channels of scientific communication in the area, journals and ENANCIB. The evolution of multiple authorship was observed and compared in both channels and in each information area separately. The research data were extracted from the ABCDM bibliographic database, which has more than 13,000 complete references of articles from more than 30 journal titles, of the information areas, and communications of the ENANCIB. The collected data were submitted to bibliometric analysis, which allowed the elaboration of tables and graphs for better visualization of the data and analysis of the results. It was possible to verify the constant and significant growth of scientific collaboration in the information areas, having an average percentage of multiple authorship of 70.92% and reaching 79.37% in 2017. The areas of Information and Library Science present the highest percentage rates. It is possible to state that in both the multiple authorship is really evolving, since they present a little oscillation in the studied period. They reach 86.51% in 2017 and 82.89% of multiple authorship, respectively. In the case of Archivology and Museology, the low number of publications causes large variations in the production behavior regarding the type of authorship, making it difficult to affirm the evolution of collaboration in these areas. It was also found that, being considered separately, journals and ENANCIB keep their collaboration growing. The communications of the ENANCIB have higher percentages of co-authoring and it was noticed a period of six years until the articles could reach the same percentages. | pt_BR |