Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Pinto, Elton Mártires | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Hanna Maria Nunes | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Hanna Maria Nunes. A informação como ferramenta de enfrentamento à violência contra a mulher no DF. 2019. 109 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Graduação em Biblioteconomia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A violência contra a mulher é um problema social que representa uma das principais formas de violação dos direitos humanos e atinge inúmeras mulheres. É o resultado de uma evolução histórica, machista e patriarcal que se perpetua no cenário atual de maneira invisível em decorrência da falta de informação. Diante da invisibilidade do fenômeno, a disseminação e o uso da informação são importantes para prevenir e divulgar a violência contra a mulher e suas nuances na sociedade. Diante disso, o presente estudo é proposto com o objetivo de analisar de que formas as mulheres utilizam a informação como ferramenta de enfrentamento à violência contra a mulher no Distrito Federal. Metodologicamente, empregou-se a abordagem qualitativa de pesquisa com o propósito descritivo. A amostra do estudo foi composta por seis mulheres, vítimas de violência doméstica, que residem no Distrito Federal. Para coleta de dados foi utilizada a entrevista semiestruturada e a técnica snowball. A partir disso, os dados foram transcritos e trabalhados por meio de análise temática. Dentre os resultados do estudo, observam-se: os suportes e fontes de informação utilizados pelas vítimas e a importância da informação para compreender a violência e reconhecer seus direitos. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Informação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Violência contra as mulheres | pt_BR |
dc.subject.keyword | Disseminação da informação | pt_BR |
dc.title | A informação como ferramenta de enfrentamento à violência contra a mulher no DF | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-12-04 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Violence against women is a social problem that represents one of the main forms of human rights violations affecting many women. It is the result of a historical, chauvinistic and patriarchal evolution that perpetuates itself in the present scenario invisibly due to the lack of information. Given the invisibility of the phenomenon, the dissemination and use of information is important to prevent and disseminate violence against women and their nuances in society. Given this, the present study is proposed with the objective of analyzing the way women use information as an entertainment tool for violence against women in the Distrito Federal. Regarding the methodology, the qualitative research approach was used with the descriptive purpose. The context of the analysis consisted of six women victims of violence, resident in Distrito Federal. For data collection we used semi-structured interview and snowball technique, based on a form divided into five groups of questions. From this, the data were transcribed in full and then arranged for analysis. The results of the study reveal the supports and sources of information used by victims, the importance of information to understand violence and to recognize their rights. | pt_BR |