Título: | Estudo comparativo entre as tecnologias de informação e comunicação que auxiliam no controle de patrimônio em bibliotecas : uma análise da Biblioteca Acadêmico Luiz Viana Filho |
Autor(es): | Fonseca, Eduardo Rocha Ferreira da |
Orientador(es): | Victorino, Márcio de Carvalho |
Assunto: | Acervo documental Controle patrimonial |
Data de apresentação: | 10-Dez-2019 |
Data de publicação: | 3-Nov-2020 |
Referência: | FONSECA, Eduardo Rocha Ferreira da. Estudo comparativo entre as tecnologias de informação e comunicação que auxiliam no controle de patrimônio em bibliotecas: uma análise da Biblioteca Acadêmico Luiz Viana Filho. 2019. 64 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | O avanço das tecnologias gerou inúmeros benefícios para os diversos segmentos da sociedade, e as Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) propiciaram uma importante forma de automatizar uma biblioteca. O objetivo deste trabalho é realizar uma análise comparativa entre as TIC que auxiliam no controle patrimonial da Biblioteca Acadêmico Luiz Viana Filho, localizada no Senado Federal (SF), em que se engloba a fita magnética, o código de barras e a Radio Frequency IDentification (RFID) e apresentar suas características. Como metodologia é utilizada a pesquisa bibliográfica em conjunto com o estudo de caso da Biblioteca do Senado Federal. Desta forma coleta-se os dados referentes a cada tecnologia e a forma como são utilizadas no âmbito desta biblioteca. Conclui-se que cada tecnologia apresenta suas vantagens e peculiaridades, de tal forma que o RFID possui potencial para a substituir as funcionalidades da fita magnética e também do código de barras. |
Abstract: | The new technologies are bringing extensive benefits for each segment of the society. Information and communications technology (ICT) offered an important way to automatize libraries. The objective of this dissertation is to make a comparative study between the ICT which help the asset control of the Academy Library Luiz Viana Filho, located at the Federal Senate (FS), that embraces the magnetic tape, barcode and radio frequency identification (RFID) and show their characteristics. By using bibliography research in combination with the case study of the Library of Federal Senate. It can be concluded that each technology has benefits and singularities, such as the RFID which has the potential to substitute the magnetic tape and also barcodes. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Graduação em Biblioteconomia, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |