Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25867
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_AnaClaudiaVieiradeQueiroz_tcc.pdf1,36 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A catalogação na Biblioteca Central da Universidade de Brasília : um olhar dos usuários
Autor(es): Queiroz, Ana Cláudia Vieira de
Orientador(es): Estela, Flor de Maria Silvestre
Assunto: Catálogos de bibliotecas
Catalogação
Acervo documental
Data de apresentação: 4-Dez-2019
Data de publicação: 1-Nov-2020
Referência: QUEIROZ, Ana Cláudia Vieira de. A catalogação na Biblioteca Central da Universidade de Brasília: um olhar dos usuários. 2019. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: A catalogação é um processo feito pelos bibliotecários com a finalidade de possibilitar a recuperação das obras contidas no acervo de um centro de informação. Esta, fica disponível aos usuários por meio do catálogo. Para a revisão de literatura deste trabalho, foi descrito o histórico da Catalogação, seus processos (descrição, indexação e classificação) e a atuação do profissional bibliotecário, responsável por este setor da biblioteca. Por se tratar também dos usuários, discorreu-se sobre: o usuário e a catalogação, o usuário na biblioteca e a utilização do catálogo. Planteou-se como objetivo geral identificar a relação entre os metadados relevantes na visualização dos resultados no catalogo online da Biblioteca Central da UnB para o usuário e o processo de catalogação da BCE-UnB. Assim, foi feita uma pesquisa de nível descritivo, por meio de abordagem mista (quanti-qualitativa) em que foram aplicados questionários a trinta usuários além de uma entrevista feita ao bibliotecário de catalogação da BCE. A partir desta pesquisa concluiu-se que todos os dados informacionais fornecidos pelo catálogo são importantes. Contudo, sugere-se a disponibilização, para os usuários, de um catálogo com linguagem natural para proporcionar maior clareza a todos que buscam por alguma obra.
Abstract: Cataloging is a process done by librarians in order to enable the retrieval of works contained n the collection of an information center. This is available to users through the catalog. For the literature review of this work, it was described the history of Cataloging, its processes (description, indexing and classification) and the performance of the librarian responsible for this sector of the library. Because they are also users, was discussed about: the user and cataloging, the user in the library and the use of the catalog. The general objective was to identify the relationship between the relevant metadata in the visualization of results in the UnB Central Library online catalog for the user and the BCE-UnB cataloging process. Thus, a descriptive level research was conducted through a mixed (quantitative and qualitative) approach in which questionnaires were applied to thirty users in addition to an interview with the BCE cataloging librarian. From this research it was concluded that all informational data provided by the catalog is important. However, it is suggested to make available to users a catalog with natural language to provide clarity to all who are looking for a work.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Graduação em Biblioteconomia, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.