Título: | Antigas livrarias da Bahia : as primeiras bibliotecas do Brasil |
Autor(es): | Amaral, Gabriel Cardoso do |
Orientador(es): | Lins, Greyciane Souza |
Assunto: | Mosteiro de São Bento - Salvador (BA) Bibliotecas - história |
Data de apresentação: | 27-Nov-2017 |
Data de publicação: | 1-Nov-2020 |
Referência: | AMARAL, Gabriel Cardoso do. Antigas livrarias da Bahia: as primeiras bibliotecas do Brasil. 2017. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | O presente estudo investiga e reúne informações sobre as primeiras bibliotecas do Brasil fundadas na cidade de Salvador, Bahia, no século XVI. Para isso, recorre-se a livros, relatos antigos de viajantes, cartas dos jesuítas e artigos científicos que abordam o tema. Identificam-se duas bibliotecas pioneiras: a Livraria do Colégio dos Jesuítas e a Livraria do Mosteiro de São Bento. Essas instituições foram fundadas ainda no início do Brasil colônia graças ao primoroso trabalho dos monges da Companhia de Jesus e da Ordem dos Beneditinos. A primeira, fundada em 1549, foi tragicamente extinta após a expulsão dos jesuítas no século XVIII, mas ainda se conserva o seu espaço físico, sem os livros que desapareceram, na atual Catedral Basílica de Salvador, bem como sobrevive a instituição que foi dela uma herdeira: a Biblioteca Pública da Bahia. A Biblioteca do Mosteiro de São Bento mantêm-se ativa, conservando documentos raros concernentes à história do Mosteiro e da Bahia, aberta ao público e subsidiando alunos da Faculdade São Bento e demais pesquisadores, no mesmo local onde fora fundada em 1582. |
Abstract: | The present study investigates and gathers information about the Brazil's first libraries founded in the city of Salvador, Bahia, in the 16th century. For this, we resorted to books, old reports of travelers, jesuit's letters and scientific articles that approach the subject. Two pioneering libraries were identified: the Library of the Jesuit's College and the Library of the Monastery of São
Bento. These institutions were founded at the beginning of Brazil colony thanks to the exquisite work of the monks of the Company of Jesus and of the Order of the Benedictines. The first, founded in 1549, was tragically extinguished after the expulsion of the jesuits in the eighteenth century, but its physical space is still preserved, without the books that disappeared, in the present Cathedral
Basilica of Salvador, and survives the institution that was its heiress: the Public Library of Bahia.
The Library of the São Bento Monastery remains active, preserving rare documents concerning the history of the Monastery and of Bahia, open to the public and subsidizing students of the São Bento
College and other researchers, in the same place where it was founded in 1582. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Graduação em Biblioteconomia, 2017. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |