| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Costa, Michelli Pereira da | - |
| dc.contributor.author | Alves, Larissa de Araújo | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Larissa de Araújo. Periódicos da área de ciências farmacêuticas: uma análise das políticas editoriais em relação ao acesso aberto. 2019. 92 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Graduação em Biblioteconomia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Busca caracterizar o posicionamento demonstrado pelas políticas editoriais dos periódicos no campo das Ciências Farmacêuticas em relação à disponibilização dos conteúdos das publicações em acesso aberto. O estudo fundamenta a discussão, principalmente, através da literatura da Ciência da Informação relacionada ao Acesso Aberto (origem, marcos e estratégias de ação); aos periódicos científicos; às políticas editoriais de acesso e disponibilização de conteúdos; aos modelos de negócios para revistas; e aos diretórios de políticas editoriais Sherpa/RoMEO, Diadorim e Dulcinea. A pesquisa assume como concepção filosófica o pragmatismo, adota os métodos mistos como tipo de abordagem e possui caráter descritivo. Como resultados, por meio dos dados de avaliação Qualis-periódicos disponibilizados na Plataforma Sucupira - CAPES, foram identificados e caracterizados 344 periódicos e políticas editoriais de acesso na área de Farmácia. Conclui-se, a partir dos dados coletados, que boa parte das revistas analisadas apresentam posicionamento favorável, em algum grau, aos preceitos defendidos pelo Movimento de Acesso Aberto à informação científica. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Acesso à informação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Periódicos científicos | pt_BR |
| dc.title | Periódicos da área de ciências farmacêuticas : uma análise das políticas editoriais em relação ao acesso aberto | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019-07-05 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study aims to characterize the position shown by the editorial policies of the journals in the field of Pharmaceutical Sciences in relation to the availability of the contents of the publications in Open Access. The discussion was performed based on the literature on Information Science related to Open Access (origin, milestones and strategies of action), to scientific journals, to editorial policies for access and to availability of content, to business models for journals and to the editorial policy directories Sherpa / RoMEO, Diadorim and Dulcinea. The research assumes as a philosophical conception pragmatism, applies mixed methods as an approach type and has a descriptive character. As a result, through the Qualisperiódicos evaluation data available in the Plataforma Sucupira - CAPES, 344 journals and editorial policies in the Pharmacy area were identified and characterized. Based on the collected data, it is concluded that many of the journals analyzed show a favorable position, in some degree, to the precepts defended by the Open Access movement to scientific information. | pt_BR |