| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Silva, Márcio Bezerra da | - |
| dc.contributor.author | França, Fernanda Percia | - |
| dc.identifier.citation | FRANÇA, Fernanda Percia. Estudo comparativo entre os repositórios das universidades de Brasília e de Toronto: uma análise à luz do software DSpace. 2019. 130 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Graduação em Biblioteconomia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Apresenta características dos repositórios institucionais das Universidades de Brasília e de Toronto baseado no pacote de software DSpace. Aborda temas considerados como básicos para a fundamentação da pesquisa, especificamente: comunicação científica, movimento de acesso aberto, Open Access Initiative, repositório digital e pacote de software. Discute o conceito de repositório digital, apresentando características próprias, predicados de repositório institucional e exemplos de pacotes de software, como o livre e de código aberto DSpace, com fins de desenvolvimento e implementação de repositórios institucionais. Resulta, conforme uma pesquisa descritiva, com método indutivo e de abordagem qualitativa de coleta de dados, a partir da aplicação de um questionário estruturado bilíngue: primeiro, que existem 18 diferentes tipos de repositório digital, os quais variam em diferentes objetivos e formas de custódia, preservação, avaliação, autoarquivamento e seleção de documentos; segundo, que o pacote de software DSpace confirma estar em linha com os repositórios institucionais; e, terceiro, que na experiência com o DSpace no repositório institucional da Universidade de Brasília e no TSpace da Universidade de Toronto, entre as respostas dos bibliotecários, destacam-se que os repositórios institucionais foram criados pela necessidade de terem um local único para armazenar as produções científicas das Instituições e, assim, conheceram a existência do software, que há a presença de um setor específico que trabalha com os repositórios institucionais, que as escolhas se deram pelas características ofertadas pelo DSpace, considerado o mais “robusto” para a construção de repositórios institucionais, que conhecem o software conforme usam, que realizam autoarquivamento e que existem dificuldades técnicas que minimizam a autonomia dos bibliotecários, deflagrando a necessidade de um suporte que os auxiliem, especialmente na instalação. Conclui-se que, comparando o uso do DSpace, em linha as características básicas que um repositório necessita para ser institucional, as duas bibliotecas se aproximam pelo aparente conhecimento ao pacote de software e que, independente de terem origens distintas, o DSpace promove o autoarquivamento, a obrigatoriedade do depósito de teses e dissertações e a necessidade de expertise técnica para manipular o sistema, necessitando de uma equipe de tecnologia da informação, enquanto se distanciam pelo modo de produzir estatísticas, pela customização de interfaces, pelas funcionalidades mais usadas e pela quantidade de funcionários nos setores, sendo que na biblioteca brasileira não há um membro específico de tecnologia da informação, diferentemente da biblioteca canadense. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bibliotecas digitais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Software livre | pt_BR |
| dc.title | Estudo comparativo entre os repositórios das universidades de Brasília e de Toronto : uma análise à luz do software DSpace | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019-09-04 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Presents characteristics of the University of Brasilia and the University of Toronto institutional repositories based on the DSpace software package. Talks about topics considered as basic for the research foundation, specifically: scientific communication, open access movement, Open Access Initiative, digital repository and software package. Discusses the concept of digital repository, presenting its own characteristics, institutional repository predicates and examples of software packages, such as free and open source DSpace, for the purpose of developing and implementing institutional repositories. Presents as results, according to a descriptive research, with inductive method and qualitative approach of data collection, from the application of a bilingual structured questionnaire: first, that there are 18 different types of digital repository, which vary in different purposes and forms of custody, preservation, evaluation, self-archiving and document selection; second, that the DSpace software package confirms to be in line with the institutional repositories; and third, that in the experience with DSpace in the institutional repository of the University of Brasilia and in the TSpace of the University of Toronto, among the responses of the librarians, we highlight that the institutional repositories were created by the need to have a unique place to store the information. scientific productions of the institutions and, thus, knew the existence of the software, that there is the presence of a specific sector that works with the institutional repositories, that the choices were given by the characteristics offered by DSpace, considered the most “robust” for the construction of Institutional repositories that know the software as they use it, perform self-archiving, and there are technical difficulties that minimize the autonomy of librarians, triggering the need for support to assist them, especially in the installation. The conclusion is that, by comparing the use of DSpace, in line with the basic features that a repository needs to be institutional, both libraries are approximated by their apparent knowledge of the software package and that, regardless of their distinct origins, DSpace promotes self-archiving, the obligation to deposit theses and dissertations and the need for technical expertise to manipulate the system, requiring an information technology team, while distancing themselves by the way to produce statistics, the customization of interfaces, the most used features and the amount of staff in the sectors, with no specific information technology member in the Brazilian library, unlike the Canadian library. | pt_BR |