Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25859
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_DeniseOliveiraDeAraujo_tcc.pdf7,45 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Repositórios digitais : um estudo de características a partir de modelos categoriais
Autor(es): Araújo, Denise Oliveira de
Orientador(es): Silva, Márcio Bezerra da
Assunto: Repositório digital
Software livre
Bibliotecas digitais
Metadados
Data de apresentação: 17-Jul-2019
Data de publicação: 1-Nov-2020
Referência: ARAÚJO, Denise Oliveira de. Repositórios digitais: um estudo de características a partir de modelos categoriais. 2019. 171 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Estudo que realiza uma investigação científico-literária sobre as características que formalizam o conceito de repositório digital. Fundamenta a pesquisa a partir das temáticas: Open Archives Initiative, pontuando interoperabilidade e Open Archives Initiative Protocol for Metadata Harvesting; repositório digitais, apresentando características e elencando pacotes de software que viabilizam o desenvolvimento e implementação de repositórios digitais; e metadados, com ênfase no esquema Dublin Core. Adota um procedimento metodológico comum aos estudos de natureza básica e de abordagem qualitativa, sendo constituído pelo método dedutivo e classificado como exploratório, a partir do uso da pesquisa bibliográfica. Inspira-se, ainda, a Teoria da Aprendizagem Significativa de David Ausubel, por meio da elaboração de mapas conceituais, originalmente concebidos por Joseph Novak. Coleta dados acerca de repositórios digitais previamente implementados, no diretório OpenDoar. Resulta no reconhecimento da Open Archives Initiative e do Open Access como iniciativas que promovem os repositórios digitais; na identificação e exemplificação das funcionalidades dos pacotes de software livre EPrints, OPUS, DSpace e Islandora; no elenco de esquemas de metadados que fomentam a descrição, a preservação e a gestão tanto do sistema em si, como dos recursos que o povoam; na identificação de segmentos da sociedade em que os repositórios digitais são adotadas, inclusive com exemplos de ambientes implementados; e no estabelecimento e apresentação de modelos categoriais que reúnem o conjunto de predicados coletados na literatura. Conclui-se que os repositórios digitais constituem sistemas unos e concisos, baseados em padrões abertos, interoperáveis e implementados a partir de pacotes de software livres, os quais preveem a gestão, o autoarquivamento e a representação, visando não apenas à recuperação de informação, mas ao acesso em longo prazo ao sistema em si, aos seus objetos digitais e à memória institucional à qual se subordina.
Abstract: Study that carries out a scientific-literary investigation about the characteristics that formalize the concept of digital repository. Bases its research on the following themes: Open Archives Initiative, scoring interoperability and Open Archives Initiative Protocol for Metadata Harvesting; digital repository, presenting characteristics and listing software packages that enable the development and implementation of digital repositories; and metadata, with an emphasis on the Dublin Core scheme. Adopts a methodological procedure common to studies of a basic nature and of a qualitative approach, being constituted by the deductive method and classified as exploratory, based on the use of bibliographical research. He also uses David Ausubel's Significant Learning Theory as inspiration, through the elaboration of conceptual maps originally conceived by Joseph Novak. Collects data about previously deployed digital repositories in the OpenDoar directory. Results in the recognition of the Open Archives Initiative and Open Access as initiatives that promote digital repositories; in the identification and exemplification of the functionalities of EPrints, OPUS, DSpace and Islandora; in the list of metadata schemes that foster the description, preservation and management of both the system itself and the resources that inhabit it; in identifying segments of society in which digital repositories are adopted, including examples of implemented environments; and in the establishment and presentation of categorical models that bring together the set of predicates collected in the literature. Concluded that digital repositories consist of concise systems, based on open standards, interoperable and implemented from free software packages, which provide for the management, self-archiving and representation, aiming not only to retrieve information, but to the long-term access to the system itself, its digital objects and the institutional memory to which it is subordinated.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Graduação em Biblioteconomia, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.