| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Silva, Márcio Bezerra da | - |
| dc.contributor.author | Gravina, Danylo Oliveira | - |
| dc.identifier.citation | GRAVINA, Danylo Oliveira. Investigação ontológica sobre partido político no contexto do direito eleitoral brasileiro: a proposta Ontopp. 2019. 132 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Graduação em Biblioteconomia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Investiga ontologicamente o objeto “partido político” no escopo do Direito Eleitoral Brasileiro, discutindo ontologia enquanto um modelo de organização e representação do conhecimento abordado na Filosofia, na Ciência da Computação e na Ciência da Informação, apresentando um panorama de características e tipologias ontológicas, e considerando o princípio do compromisso ontológico como um fundamento à construção de ontologias aplicadas ao contexto da web semântica. Caracteriza-se, quanto a metodologia, como uma pesquisa baseada pelo método dedutivo que se constitui de maneira aplicada, exploratória, bibliográfica e de coleta de dados qualitativa. Aplica a Metodologia 101 como direcionador ao processo de uma construção ontológica sobre o objeto “partido político”, resultando em uma modelagem ontológica jurídica rotulada como Ontopp, a partir de conceitos, definições, predicados e classificações, oriundos da Lei dos Partidos Políticos nº 9.096/95, do Sistema de Gerenciamento de Informações Partidárias e da taxonomia do portal eletrônico oficial do Tribunal Superior Eleitoral, para representar ontologicamente o objeto “partido político”. Conclui-se que, a partir da modelagem conceitual que gerou a Ontopp, “partido político” compreende uma entidade que destina-se a assegurar o regime democrático representativo, que é conhecida publicamente pelo uso de propaganda, que presta contas ao governo por meio de relatórios, que é financiada pelo fundo partidário e que distribui cargos entre seus membros como forma de atuação no contexto do Direito Eleitoral, enquanto um objeto que busca apresentar propostas de anotações, abranger programas sociais e políticas públicas, reunir pessoas a partir de instrumentos de filiação partidária e representar ideologias/propósitos de uma determinada classe social. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ontologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Representação da informação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Taxonomia | pt_BR |
| dc.title | Investigação ontológica sobre partido político no contexto do direito eleitoral brasileiro : a proposta Ontopp | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019-07-17 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Investigates ontologically the object "political party" within the scope of Brazilian Electoral Law, discussing ontology as a model of knowledge organization and representation addressed in Philosophy, Computer Science and Information Science, presenting a panorama of ontological characteristics and typologies, and considering the principle of ontological commitment as a foundation for the construction of ontologies applied to the semantic web context. Characterizes the research methodology from the deductive method, which is applied, exploratory, bibliographic and qualitative data collection. Applies Methodology 101 as a guide to the process of an ontological construction on the object "political party", resulting in a legal ontological modeling labeled Ontopp, based on concepts, definitions, predicates and classifications, derived from the Law of Political Parties nº 9.096/95, the Party Information Management System and the taxonomy of the official electronic portal of the Superior Electoral Court, to represent the “political party” object ontologically. Concludes that from the conceptual modeling that generated Ontopp, "political party" comprises an entity that aims to ensure the representative democratic regime, which is publicly known for the use of propaganda, which accounts for the government through which is funded by the party fund and which distributes positions among its members as a way of acting in the context of Electoral Law, while an object that seeks to present annotation proposals, encompass social programs and public policies, gather people from instruments of affiliation and represent ideologies/purposes of a particular social class. | pt_BR |