| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Moreno, Fernanda Passini | - |
| dc.contributor.author | Silva, Lucas Henrique Alves da | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Lucas Henrique Alves da. Gestão de dados científicos sob a ótica da ciência aberta: uma análise de planos de gestão de dados europeus. 2019. 115 f. Monografia (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Curso de Graduação em Biblioteconomia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A gestão de dados de pesquisa é uma temática que tem ganhado cada vez mais projeção na era do quarto paradigma da Ciência, caracterizado pelo grande uso de tecnologia da informação para o armazenamento, preservação e compartilhamento de dados científicos. Com base nisso, esta pesquisa teve como objetivo geral analisar planos de gestão de dados elaborados por pesquisadores europeus, buscando compreender como esses documentos são estruturados. Para isso, realizou-se uma revisão da literatura nacional e estrangeira referente à Comunicação Científica, Ciência Aberta, e-Science e dados de pesquisa nos seus mais diversos aspectos. Selecionaram-se cinco planos de gestão de dados de diferentes entidades financiadoras de pesquisas para análise e comparação, a partir da plataforma do DCC. A metodologia empregada foi qualitativa, descritiva e documental. Constatou-se que os planos de gestão de dados abordam aspectos relativos principalmente aos seguintes tópicos: coleta de dados, metadados, armazenamento, preservação, compartilhamento, ética e direitos de propriedade intelectual. Concluiu-se que a devida gestão de dados científicos proporciona benefícios como economia de tempo e recursos, transparência científica e reutilização de dados, cabendo aos profissionais da informação oferecer suporte aos pesquisadores nas práticas de gestão de dados, em âmbito institucional. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comunicação científica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ciência aberta | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dados científicos | pt_BR |
| dc.title | Gestão de dados científicos sob a ótica da ciência aberta : uma análise de planos de gestão de dados europeus | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019-09-20 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Research data management is a theme that has increasingly gained prominence in the era of the fourth science paradigm, characterized by the great use of information technology for the storage, preservation and sharing of scientific data. Based on this, this research aimed to analyze data management plans prepared by European researchers, seeking to understand how these documents are structured. To this end, a review of the national and foreign literature on Scientific Communication, Open Science, e-Science and research data in its various aspects was performed. Five data management plans from different research funders were selected for analysis and comparison from the DCC platform. The methodology employed was qualitative, descriptive and documentary. It was found that data management plans address aspects relating mainly to the following topics: data collection, metadata, storage, preservation, sharing, ethics and intellectual property rights. Thus, it can be concluded that proper management of scientific data provides benefits such as time and resource saving, scientific transparency and data reuse. | pt_BR |