Título: | Perspectivas de leitores sobre a leitura com o advento da internet |
Autor(es): | Herculano, Larissa |
Orientador(es): | Gasque, Kelley Cristine Gonçalves Dias |
Assunto: | Interesses na leitura Leitura Hábitos de leitura |
Data de apresentação: | 4-Dez-2015 |
Data de publicação: | 31-Out-2020 |
Referência: | HERCULANO, Larissa. Perspectivas de leitores sobre a leitura com o advento da internet. 2015. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | O presente trabalho analisou a percepção que leitores, como usuários da internet, têm dos impactos desta nas práticas de leitura. Para tanto, os objetivos foram identificar o perfil demográfico e experiências de leitura dos indivíduos; as práticas de leitura online, bem como a percepção dos leitores sobre as práticas de leitura após uso da internet. O universo da pesquisa é de usuários da rede social Skoob, desenvolvida especificamente para apreciadores da leitura, escolhido por reunir indivíduos que praticam a leitura e estão inseridos no ambiente online. A abordagem é quantitativa, com utilização de questionário para coleta de dados. Os dados mostram que a maioria dos leitores prefere formato impresso, apesar de possuir boas condições de acesso à internet; apresenta características multitarefas; busca informações usualmente na própria rede; e percebe a mudança nas práticas de leitura causada pela internet. A “Rapidez”, “Mobilidade” e “Distração/desatenção” são características da leitura na internet percebidas pelos respondentes. |
Abstract: | This study examined the perception of readers, as internet users, about the impact of this in reading practices. To this end, the objectives were to identify the demographic profile and reading experiences of individuals; online reading practices, as well as the perception of readers on the reading practices after using the Internet. The research universe is of social network Skoob users, developed specifically for lovers of reading, chosen to bring together individuals who practice reading and are included in the online environment. The approach is quantitative, using a questionnaire to collect data. The data show that most readers prefer printed format, despite having good access to the internet; have multitasking features; search information usually in the network itself; and realize the change in reading practices caused by the internet. The "Speed", "Mobility" and "distraction/inattention" are characteristics of the internet reading noticed by the respondents. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Graduação em Biblioteconomia, 2015. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |