Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Santos, Liliam dos Reis Souza | - |
dc.contributor.author | Souza, Beatriz Costa | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Beatriz Costa. A precarização do trabalho dos profissionais na saúde pública: principais indicadores na atualidade. 2017. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social)–Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)–Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Como objetivo geral nos propomos refletir sobre a prevalência da precarização do trabalho dos profissionais de saúde no âmbito do SUS por meio dos principais indicadores na atualidade, considerando as tendências mundiais daquele fenômeno e a particularidade brasileira. A metodologia utilizada nesse trabalho consistiu em uma pesquisa bibliográfica a partir de uma revisão da literatura de artigos científicos nacionais produzidos no período de 2007-20161 nas bases de dados da SciELO, BVS-Psi e CAPES, com as palavras-chave:
precarização do trabalho na saúde; precarização do trabalho no SUS;
precarização dos profissionais em saúde. A precarização não é um fenômeno novo, pois existe desde o início do trabalho assalariado. Entretanto atualmente, a precarização existe sob formas renovadas, e já não respeita os limites da formalidade, adentrando, inclusive, no setor público. Nesse sentido, surge a importância de refletir sobre esse assunto, avaliando seu impacto e as transformações provocadas no mundo do trabalho. O estudo apresenta uma breve abordagem sobre o trabalho no capitalismo, particularmente sobre seu caráter precário, considerando a construção histórica dos modelos produtivos
(taylorismo, fordismo e toyotismo). Apresentaremos também como se construiu a política de saúde no contexto brasileiro, dialogando com a literatura especializada. E finalizaremos com os principais indicadores levantados sobre a precarização no SUS. Nesse capítulo optou-se por eleger as seguintes categorias para análise:
1) Condições físicas e materiais da infraestrutura de trabalho;
2) Fragilidade dos direitos;
3) Condições de realização do exercício da profissão. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Profissionais de saúde - condições de trabalho | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trabalho - precarização | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trabalho - sofrimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema Único de Saúde (Brasil) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Condições de trabalho | pt_BR |
dc.title | A precarização do trabalho dos profissionais na saúde pública : principais indicadores na atualidade | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017-12-13 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The objective of this study is to reflect on the prevalence of the precariousness of the work of health professionals within SUS, considering their worldwide trends and Brazilian particularity, based on the academic productions available in electronic research platforms. The methodology used in this work consisted of a bibliographical research based on a literature review of national scientific articles produced in the period 2007-20162
in the databases of SciELO,
BVS-Psi and CAPES, with the keywords: precariousness of work in health;
precariousness of work in SUS; precarization of health professionals.
Precarization is not a new phenomenon, since it exists from the beginning of wage labor. Today, however, precariousness exists in renewed forms, and no longer respects the limits of formality, even entering the public sector. In this sense, the importance of reflecting on this subject arises, evaluating its impact and the transformations provoked in the world of work. The study presents a brief approach on the work in capitalism, particularly on its precarious character, considering the historical construction of the productive models (Taylorism,
Fordism and Toyotism). We will also present how the health policy was constructed in the Brazilian context, in dialogue with the specialized literature.
We will also present how the health policy was constructed in the Brazilian context, in dialogue with the specialized literature. And we will end with the main indicators raised about the precariousness in SUS. In this chapter we chose to choose the following categories for analysis:
1) Physical and material conditions of the work infrastructure:
2) Fragility of the rights;
3) Conditions for the exercise of the profession. | pt_BR |