Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Leitão, Fabrício Oliveira | - |
dc.contributor.author | Lima, Gabriel William Boente | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Gabriel William Boente. As contribuições da suinocultura para a economia circular: uma revisão sistemática da literatura. 2020. 89 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | O sistema produtivo mais utilizado pela humanidade, baseado na exploração dos
recursos naturais visando a produção de bens de consumo pode ser chamado de
Economia Linear, porém, é notório que este sistema acarreta em muitos desperdícios;
tendo isso em vista, um outro sistema produtivo, denominado de Economia Circular,
foi pensado visando eliminar os desperdícios, mantendo os recursos na cadeia
produtiva por mais tempo possível. Uma das produções que mais geram impacto no
mundo é a suinocultura, pois a carne suína é uma das mais consumidas
mundialmente, o que traz a necessidade de grandes volumes produzidos em diversos
países; por conta do alto volume, a suinocultura é relevante para a transição do
sistema da Economia Linear para a Economia Circular, assim, o objetivo deste
trabalho foi identificar as práticas que têm sido adotadas pela suinocultura e saber em
que medida estão alinhadas com o que é preconizado pela EC. Foi realizada uma
Revisão Integrativa da Literatura seguindo o protocolo de Cronin, Ryan e Coughlan
(2008). Os dados foram analisados através de Análises Estatísticas e do Discurso,
onde nesta análise, foi utilizada uma ferramenta elaborada pelo Ellen McArthur
Foundation (2015) denominada estrutura ReSOLVE. A partir dos critérios definidos na
revisão sistemática de literatura, foram selecionados 29 trabalhos para compor a
análise de conteúdo, de onde foram identificadas 14 práticas que foram agrupadas
em 8 grandes práticas gerais que representam as contribuições da suinocultura para
a economia circular, que são: Nutrição Animal Otimizada; Tratamento De Dejetos; Uso
De Insumos Renováveis; Concepção De Instalações “Circulares”; Otimização De
Instalações; Integração De Cadeias; Cooperativismo; Boas Práticas De Gestão. Este
trabalho contribuiu com a literatura da Economia Circular e iluminou as práticas que
estão alinhadas com a economia circular que já são adotadas por uma cadeia
produtiva relevante em escala global. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Economia circular | pt_BR |
dc.subject.keyword | Suíno - criação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Impacto ambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cadeia produtiva - agroindústria | pt_BR |
dc.title | As contribuições da suinocultura para a economia circular : uma revisão sistemática da literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-10-31T18:32:09Z | - |
dc.date.available | 2020-10-31T18:32:09Z | - |
dc.date.submitted | 2020-07-02 | - |
dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/25830 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. | pt_BR |
Aparece na Coleção: | Administração
|