Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25815
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_AlanaBatistaDaSilvaRocha_tcc.pdf1,23 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Lima, Clarissa Melo-
dc.contributor.author: Rocha, Alana Batista da Silva-
dc.identifier.citation: ROCHA, Alana Batista da Silva. Análise multicritério do gerenciamento de resíduos de equipamentos eletrônicos. 2019. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2020.
dc.description.abstract: Este estudo tem como objetivo avaliar a percepção da comunidade acadêmica da Universidade de Brasília (UNB) sobre o gerenciamento de resíduos de produtos eletroeletrônicos. Trata-se de uma investigação de caráter exploratório-descritivo com abordagem metodológica qualitativo-quantitativa. Para análise foi adotada a Metodologia Multicritério de Apoio à Decisão – Construtivista (MCDA-C), uma ferramenta eficaz na análise de problemas complexos como o gerenciamento de resíduos, que considera múltiplas partes interessadas. O desenvolvimento da pesquisa teve como etapas: a realização de brainstorming, com especialistas no assunto; a aplicação de questionário eletrônico; e a análise dos dados utilizando o software MyMCDA-C. Os participantes da pesquisa avaliaram o gerenciamento dos resíduos eletroeletrônicos por meio de 6 (seis) critérios principais: logística reversa; mobilização social; política e legislação; fator econômico, e vulnerabilidade e ameaça. Os resultados indicam que a comunidade acadêmica avalia positivamente o gerenciamento de resíduos eletrônicos.
dc.subject.keyword: Resíduos sólidos
dc.subject.keyword: Resíduos eletroeletrônicos
dc.subject.keyword: Logística reversa
dc.subject.keyword: Sustentabilidade
dc.title: Análise multicritério do gerenciamento de resíduos de equipamentos eletrônicos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2020-06-07-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study aims to assess the perception of the academic community of the University of Brasília (UNB) about the management of waste from electronic products. This is an exploratory-descriptive investigation with a qualitative-quantitative methodological approach. For analysis, the Multicriteria Decision Support Methodology - Constructivist (MCDA-C) was adopted, an effective tool in the analysis of complex problems such as waste management, which considers multiple stakeholders. The development of the research had the following stages: brainstorming, with specialists in the subject; the application of an electronic questionnaire; and data analysis using the MyMCDA-C software. The survey participants evaluated the management of electronic waste using 6 (six) main criteria: reverse logistics; social mobilization; policy and legislation; economic factor, and vulnerability and threat. The results indicate that the academic community positively evaluates electronic waste management.