Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25806
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_CassianaRosaDosSantos_tcc.pdf1,87 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Teatro e questão racial : experiência em construção do coletivo Vozes do sertão lutando por transformação
Autor(es): Santos, Cassiana Rosa dos
Orientador(es): Villas Bôas, Rafael Litvin
Assunto: Questão racial
Teatro do Oprimido
Data de apresentação: 11-Dez-2018
Data de publicação: 30-Out-2020
Referência: SANTOS, Cassiana Rosa dos. Teatro e questão racial: experiência em construção do coletivo Vozes do sertão lutando por transformação. 2018. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação do Campo)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2018.
Resumo: O presente trabalho tem como principal objetivo investigar e compreender a questão racial no Brasil, por meio da linguagem teatral. Para devidos fins, fizemos uma contextualização da questão racial e analisamos o Teatro Experimental do Negro (TEN) como um importante movimento que conseguiu levar aos palcos brasileiro homens e mulheres negras protagonizando os conflitos e os dramas reais da negritude. O Teatro do Oprimido foi analisado como ferramenta de luta para romper com estigmas no processo de libertação e mudanças sociais. Nesta pesquisa foi utilizado o método de pesquisa-ação, no qual trabalhamos com a leitura dramática da peça Scottboro, do coletivo alemão Proletbuhne, no coletivo VSLT e a peça “Se há tantas riquezas por que somos pobres?”, resultado da criação coletiva do grupo.
Abstract: The present work has as main objective to investigate and to understand the racial question in Brazil, through the theatrical language. For proper purposes, we contextualized the racial question and analyzed the Experimental Theater of Negro (TEN) as an important movement that managed to bring Brazilian men and black women to the stage of the conflicts and the real dramas of blackness. The Theater of the Oppressed was analyzed as a tool of struggle to break with stigmas in the process of liberation and social change. As a result of the work of the group, we use the research-action method in this research, working with the dramatic reading of the piece Scottboro, of the German collective Proletbuhne in the VSLT collective and the piece "If there are so many riches, why are we poor?".
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina (FUP), 2018.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.