Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Wolff, Eliete Ávila | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Thiago Morais de | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Thiago Morais de. Vivências coletivas que conduzem o trabalho da ciranda infantil do curso de licenciatura em Educação do Campo - UnB/Planaltina. 2019. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação do Campo)—Universidade de Brasília, Planaltina - DF, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina (FUP), 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho vem à luz expressar o reconhecimento das finas qualidades inerentes ao espaço lúdico e de cuidado educativo Ciranda Infantil, da
Licenciatura em Educação do Campo (LEdoC), na Universidade de Brasília, campus
Planaltina (FUP/UnB), durante minha formação no curso. A Ciranda Infantil da
LEdoC, criada em 2008 junto à inserção universitária da segunda turma, na UnB, e institucionalizada enquanto Projeto de Extensão, em 2011, é um espaço formativo que acolhe crianças com idade de 8 meses a 4 anos, trazidas à universidade por estudantes desta licenciatura que são mães. Muitas destas mães residem em comunidades distantes do campus, mas, ainda que algumas habitem comunidades do Distrito Federal, também não têm com quem deixar estas crianças, as quais não alcançaram idade escolar. Com isto, este espaço de cuidado educativo vem ofertando a oportunidade de facilitar o desenvolvimento acadêmico destas estudantes mães e, ao mesmo tempo, em coletividade, contribuindo com o desenvolvimento afetivo e cognitivo das crianças acolhidas, e lapidando os processos formativos das pessoas envolvidas, ao ampliar a discussão a respeito da educação infantil, especialmente a do campo, visando aprimorar as práticas pedagógicas. Esta monografia é resultado de uma pesquisa qualitativa, realizada por meio de um estudo de caso, e teve como propósito contribuir com a reflexão sobre os processos formativos presentes, tanto no cotidiano da ciranda, como nas coletividades formadas para atender as crianças. Em torno da ciranda estão presentes tensões e conflitos que se tornam força para promover debates, reflexões, dentro da Ciranda, entre as mães, estudantes, funcionários, corpo docente e dentro dos espaços da FUP. Dão forma ao processo, e oportunizam a superação de limites.
O desenvolvimento de estudos científicos a respeito do desenvolvimento humano e aprendizagem abrem caminhos para novos questionamentos sobre a Ciranda da
LEdoC/UnB. A educação do campo, em busca de direitos universais legítimos, de acesso e permanência às Instituições de Ensino para as famílias do Campo, das
Águas e das Florestas propõe caminhos coletivos para o processo de formação. No entanto, a convivência em sociedade, em específico uma sociedade de classe, contém profundas contradições geradoras de desigualdade e exclusão. A pesquisa mostra que os processos grupais contém estas contradições e tensões gerais, e outras específicas ou singulares, que são propulsoras constantes de novas aprendizagens, quando promovem a reflexão e a busca de soluções conjuntas. Este trabalho versa sobre tais tensões e reflexões. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação do campo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação de crianças | pt_BR |
dc.title | Vivências coletivas que conduzem o trabalho da ciranda infantil do curso de licenciatura em Educação do Campo - UnB/Planaltina | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-07-11 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Reck, Jair | - |
dc.description.abstract1 | The present work brings to light the recognition of the fine qualities inherent in the ludic and educational care space area named Ciranda Infantil, from the Rura`ls
Education graduation (LEdoC), at the University of Brasília, Planaltina campus (FUP
/ UnB), during my training in the course. The LEdoC`s Ciranda Infantil, created in
2008 together with the university insertion of the second class at UnB, and institutionalized as an Extension Project, in 2011, is a educational space that welcomes children aged 8 months to 4 years, brought to the university by students of this degree who are mothers. Many of these mothers live in communities far from campus, but while some live in communities in the Federal District, they also have no place to leave these children, who have not reached school age. With this, this space of educational care has been offering the opportunity to facilitate the academic development of these mother students and, at the same time, collectively, contributing to the affective and cognitive development of the children received, and polishing the formative processes of the people involved. Broaden the discussion about early childhood education, especially that of the rural`s childhooh, in order to improve pedagogical practices. This monograph is the result of a qualitative research, conducted through a case study, and wishes and intended to contribute to the reflection on the training processes present, both in the daily life of the ciranda, as well as in the collectivities formed to serve children. Around the ciranda there are tensions and conflicts that become the force to promote debates, reflections within
Ciranda, among mothers, students, staff, faculty and within the spaces of the FUP.
They shape the process and make it possible to overcome limits. The development of scientific studies on human development and learning, open the way for new questions about the LEdoC/UnB`s Ciranda. The Rural`s Education, in search of legitimate universal rights, of access and permanence to the educational institutions for the rural families, proposes collective paths for the formation process. However, coexistence in society, in particular a class society, contains profound contradictions that generate inequality and exclusion. Research shows that group processes contain these general and other specific or singular contradictions and tensions that are constant drivers of new learning when they promote reflection and the search for joint solutions. This research deals with such tensions and reflections. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Este trabajo saca a la luz el reconocimiento de las excelentes cualidades inherentes al espacio de atención lúdica y educativa Ciranda Infantil, del Grado en Educación de Campo (LEdoC), en la Universidad de Brasilia, campus de Planaltina (FUP /